Здесь же похоронили несколько десятков солдат немецкой и австро- венгерской армий, умерших в лагере для военнопленных на Ходынском поле.

В 1917 году на кладбище планировалось создание Всероссийского музея великой войны.

С именем архитектора Алексея Викторовича Щусева в массовом сознании наших соотечественников связан образ Мавзолея Ленина на Красной площади. Многие слышали и о том, что он проектировал Казанский вокзал в Москве. И лишь специалисты знают Щусева как автора удивительных по красоте и художественной цельности храмов «неорусского стиля». Они и сегодня украшают пространства былой Российской империи: на Куликовом поле в России, в Почаеве, Овруче и Натальевке на Украине. Сохранился храм работы Щусева и в Москве — это церковь Покрова в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. Но главной московской работой Щусева должна была, несомненно, стать церковь на Братском кладбище. Великая княгиня Елизавета Федоровна не могла не оценить постройки Щусева в выстроенной ею Марфо-Мариинской обители, и именно он стал зодчим храма на Братском кладбище.

Церковь Спаса Преображения в самом центре кладбища формально была мемориалом братьев Михаила и Андрея Катковых, сыновей подольского уездного предводителя дворянства, погибших в самом начале войны, 6 августа 1914 года, в день Преображения. Корнет и вольноопределяющийся Лейб- гвардии конного полка, они пали в прославленной атаке конногвардейского эскадрона ротмистра П.Н. Врангеля (впос

ледствии генерала и лидера Белого движения) на германскую артиллерийскую батарею. Их родители, Андрей Михайлович (сын знаменитого публициста XIX века М.Н. Каткова) и Мария Владимировна Катковы, предоставили средства на строительство храма в память своих сыновей, ставшего, конечно, храмом-памятником всем павшим на фронтах Первой мировой войны. Они заказали Щусеву проект мемориального храма.

Пожертвований на строительство храма на Братском кладбище не хватало — и Катковы предложили городским властям выстроить его там на свои средства, при условии, что он будет посвящен Преображению и воздвигнут по одобренному ими проекту А.В. Щусева.