Храм считался летним, неотапливаемым, но зимой в одном из приделов устанавливали печь и проводили службы. Рядом с церковью стояли деревянные дом причта и сторожка.

Высокий и величественный, храм господствовал над окрестной местностью и виден был издалека, чуть ли не от Тверской заставы.

Красной Армии ни святые, пи церкви были не нужны — храм Сергия Радонежского на Ходынском поле был разрушен в 1920-е годы. Историк М.Г. Карпова воссоздала по архивным документам хронику его гибели.

Летние казармы на Ходынском поле использовались и Красной Армией. Гарнизонный храм закрыли в 1919 году. Поначалу его решили мобилизовать на политическую службу новой власти, устроив в церкви читальню, концертную эстраду и зал для заседаний партшколы. «В ней нет живописи, и если снять иконы и купола, завесить щитами и эмблемами кресты, вырезанные в стенах, то ничего не будет напоминать о бывшей церкви», — рассуждали красные командиры и политработники. Военные составили опись церковного имущества, из которой можно понять, что в 1921 году в храме уже царила

разруха: «На полу у входа разбросаны части подсвечников, паникадил и семисвечников, а также иконы, поломанные хоругви, битое стекло, обломки от рам».

Наконец военные стали требовать разрушения церкви: теперь им казалось, что «присутствие ее плохо отражается на политработе». Положа руку на сердце можно сказать, что они не лукавили.

Уцелевшие иконы и утварь, как пишет М.Г. Карпова, передали в церковь на подворье Михайло-Архангельского уфимского монастыря у Пресненской заставы (этот храм, до сих пор не действующий, сохранился), а колокола увезли в село Белое Калязинского уезда Тверской губернии. Их дальнейшая судьба неизвестна. После этого храм на Ходынском поле снесли и с легким сердцем занялись любимой политработой.

В середине 1990-х годов на задворках улицы Куусинена еще были целы несколько деревянных летних бараков военных лагерей Московского гарнизона. А в 2001 году в Москве существовала вновь зарегистрированная община церкви Сергия Радонежского, которая намеревалась осуществить воссоздание храма.