В 1937 году Троицкий собор был разрушен.

Снесена и другая мемориальная святыня города — храм Иоанна Воина, в котором находилась походная церковь Симбирского ополчения 1812—1815 годов, проделавшая с воинами весь боевой путь по России и Европе.

Вопрос о воссоздании Троицкого собора был поднят в Ульяновске в 2002 году православной общественностью. Симбирск — один из самых пострадавших от советских властей городов: в «городе Ленина» было разрушено три собора и 30 церквей. Не пощадили даже Никольскую церковь, в которой крестили Владимира Ульянова, хотя советские путеводители 1920-х годов описывали ее как достопримечательность именно по этой причине. Ульяновская епархия — единственная в стране, которая не имеет кафедрального храма.

Согласно социологическим опросам, восстановление собора поддерживают до 85 процентов жителей Ульяновска. Восстановление храма на историческом месте поддержали глава областной администрации С. Морозов и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. В городе, правда, этот процесс оказался запутай в местные политические дрязги и встретил противодействие со стороны некоторых политиков и депутатов законодательного собрания Несмотря на это, восстановление собора по сохранившимся проектным документам началось в 2005 году.

В 1954 году в Ленинграде издали официальный справочник «Памятники архитектуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной». Он сообщал о памятниках самые краткие сведения: статус, название, дата постройки, автор, адрес. Под номером 101 в разделе «Памятники общесоюзного значения» в справочнике значилось: «Московские триумфальные ворота. 1834—1838 гг. Арх. В.П. Стасов». А вот адрес указан странный: «Хранятся на складе в разобранном виде».

Московские ворота на одноименном проспекте в Петербурге обычно описываются в путеводителях как монумент победы в русско-персидской войне 1826—1828 годов и русско-турецкой войне 1828—1829 годов (той самой, на которую так стремился попасть Пушкин, которую описал он в «Путешествии в Арзрум»). Это правда, но не вся: ворота задуманы были и как памятник подавлению польского восстания 1830—1831 годов.