По свидетельствам очевидцев, в усадьбе с тех пор развернулись масштабные работы, в результате которых значительная часть ее территории превратилась в огромную стройплощадку с десятками торчащих из земли свай. Мемориальная колонна 1812 года, согласно тем же свидетельствам, сначала была разобрана на части, а затем куда-то исчезла из парка. Согласно официальным заверениям, она поехала на реставрацию.

Мысль о создании Музея 1812 года высказывалась в России сразу же после окончания Отечественной войны, но от слов к делу перешли спустя целый век, в преддверии 100-летнего

юбилея баталий с Наполеоном, центром празднования которого предполагалась Москва. История его создания документально исследована Т.Ф. Саваренской.

Вопрос об учреждении Музея 1812 года был поднят в Москве в 1903 году. В 1907 году подполковник Главного штаба русской армии В.А. Афанасьев выпустил в свет брошюру «Где быть Музею 1812 года?» Полковник справедливо замечал, что без специального музея Отечественной войны «многие драгоценные документы пропадут для истории безвозвратно и никакими деньгами впоследствии куплены быть не могут». По мысли Афанасьева, другие музеи, частные собрания и архивы должны были передать в создаваемый Музей 1812 года «все относящееся до нашествия французов».

В октябре 1907 года Московская городская дума решила возбудить ходатайство о создании музея; в начале 1908 года в Москве учрежден был специальный «Особый комитет по устройству Музея 1812 года», в состав которого вошли известные историки, археологи, музейные работники (Ю.В.Арсеньев, И.С. Беляев, Ю.В. Готье, Д.Я. Самоквасов, Ф.А. Уваров, АЛ Успенский, СД Шереметев, Н.С. Щербатов), смотрители храма Христа Спасителя (архитектор И.И. Поздеев и инженер М.И. Литвинов) и, конечно же, подполковник Афанасьев. Включены были в комитет и московские купцы-меценаты, создатели частных музейных коллекций — А.А. Бахрушин, П.И. Щукин (он передал в Музей 1812 года свою коллекцию, посвященную Отечественной войне). Действительный статский советник А А Колесников еще в 1903 году пожертвовал на устройство музейного зала 1812 года 50 тысяч рублей; в 1907 году, будучи включенным в «Особый комитет», он удвоил свой вклад.