Никольская церковь, уж конечно, ничем не мешавшая московской реконструкции, снесена в 1935 году; часть декора храма при сносе была перенесена в Музей архитектуры. Правда, П.В. Сытин в книге 1958 года говорит, что перестроенное

церковное здание сохранилось, если это не ошибка, то, возможно, указание на то, что при сносе в 1935-м нижняя часть здания уцелела, и ее разрушили впоследствии.

В 1933-м храм был уже закрыт, и постановлением Моссовета его смолкнувшие колокола распределялись на нужды народного хозяйства. Богадельня при советской власти, конечно, была закрыта, а увечных воинов выгнали на улицу А затем в 1934 году Моссовет поставил вопрос о сносе храма для нужд Метростроя. Центральные Государственные реставрационные мастерские не отказали властям в санкции. С «доброю архитектурою» было покончено. Она обратилась в каменную пыль и щебень на строительстве московского метро.

Мемориальный пушкинский храм у Никитских ворот никак не ассоциируется в общественном сознании с воинскими традициями старинной Москвы. Тем не менее это в прошлом воинская церковь. Живым напоминанием об этом до 1930-х годов была изящная шатровая колокольня 1б80-х годов, принадлежавшая храму Большого Вознесения в Сторожах за Никитскими воротами. Название урочища может свидетельствовать о поселении городской стражи, охранявшей Никитские ворота Белого города.

Впервые эта церковь упоминается в 1619 году. В 1657 году она была еще деревянной Каменный храм, от которого осталась колокольня, был построен близ собственного двора царицей Натальей Кирилловной в 1685—1689 годах. Церковь эта была в 1831 году разобрана и вскоре заменена новой, знакомой нам. Старую колокольню также намеревались разобрать, но не стали. Запроектированная новая величественная колокольня так и не была построена.

Перестройку храма задумал еще в конце XVIII века знаменитый князь Григорий Потемкин-Таврический, шеф лейб- гвардии Преображенского полка — отсюда и связь с воинскими традициями. Князь хотел превратить церковь в собор Преображенского полка, который имел неподалеку полковой

двор, учрежденный еще Петром I. Потемкин отдал под новую церковь принадлежавший ему двор рядом со старым храмом. Модель храма была по заказу Потемкина выполнена знаменитым архитектором Василием Баженовым.