Условия конкурса гласили, что двухэтажное здание должно иметь площадь в 1620 квадратных метров. На втором этаже должны были разместиться экспонаты; в центре помещался «зал Славы 1812 г.», а по сторонам от него — две группы залов, причем экспозициям о русской и французской армиях предполагалось отвести равные площади. Первый этаж музея должен был заключать в себе библиотеку с читальным залом и «архив дел 1812 года». Архитекторам рекомендовался стиль ампир; впрочем, близость Кремля и храма Христа Спасителя — «для общей гармонии с ними» позволяла выполнить проекты и в «русском стиле». В жюри конкурса вошли известные архитекторы, в том числе JI.H. Бенуа, ГД Гримм, АН. Померанцев, А.В. Щусев.

Итоги конкурса, на который поступило 17 проектов, были подведены 14 декабря 1910 года. Первую премию получил проект гражданского инженера JIA. Ильина — за «целостность художественного впечатления» и «законченность исполнения». Это быв проект большого музея-дворца в стиле неоампир, с могучим десятиколонным дорическим портиком в центре фасада. Вторую премию получил проект (также ам

пирный) гражданского инженера А.А. Алексева. Наиболее интересные, на наш взгляд, проекты — И.А. Фомина и Е.Ф. Шреттера — получили соответственно третью и четвертую премии. Фомин спроектировал очень выразительное и цельное здание в стиле древнегреческой дорики, увенчанное статуей Афины Паллады, а Шреттер — причудливый комплекс, соединявший мотивы крепостной архитектуры и триумфальных арок.

По соседству с храмом Христа Спасителя планировалось и строительство специального здания для Бородинской панорамы: таким образом, в центре Москвы мог возникнуть самый грандиозный в ее истории мемориальный комплекс. Однако в Московской городской думе вновь возникли сомнения, не исказит ли намеченное строительство облик площади храма Христа Спасителя. «Особый комитет» стал искать новое место для музея: рассматривались участки на стрелке Пречистенки и Остоженки, на Волхонке, по соседству со строившимся в те же годы Музеем изящных искусств, а также напротив храма через улицу, в саду Первой гимназии.