Несколько прясел уникальной ограды были разрушены. Только благодаря самоотверженным действиям

журналиста и краеведа Рустама Рахматуллина снос был остановлен, а ограда с воротами на заседании комиссии Москомнаследия поставлена на учет как вновь выявленный объект наследия.

В Анненгофской роще за Рогожской заставой, близ Владимирки, нынешнего шоссе Энтузиастов, в 1910-егоды размещались склады медикаментов Российского общества Красного Креста.

Как только санитарные поезда стали привозить в Москву фронтовых раненых Первой мировой, Красный Крест развернул на своих складах сборно-эвакуационный пункт для раненых — фактически военный госпиталь. В его обустройстве активно участвовал московский врач Сергей Васильевич Пучков, известный столь же активной деятельностью при создании в Москве Братского мемориального кладбища для жертв Второй Отечественной. С.В. Пучков был товарищем (заместителем) председателя городской комиссии по устройству комплекса Красного Креста за Рогожской заставой.

Уже 8 августа 1914 года к комплексу протянули трамвайную линию от Красных казарм. А к 10 декабря 1914 года военный госпиталь в Анненгофской роще был обустроен настолько, что его посетили император Николай II с супругой и великими княжнами. Согласно сообщениям московской печати, обходя раненых, император вручал наиболее пострадавшим Георгиевские кресты, а императрица и великие княжны дарили им шейные образки.

Бывала здесь и вдохновительница всех московских благотворительных начинаний — великая княгиня Елизавета Федоровна. Газеты писали, что в марте 1915 года, посетив раненых, она слушала вечерню в походном Никольском храме при госпитале.

На 1 мая 1917 года, согласно документам, цитируемым П. Паламарчуком, на сборно-эвакуационном пункте Красного Креста числилось 729 «штатных кроватей» для солдат, 33 для офицеров и 30 для заразных больных.

Никольский храм действовал и после революции, и после окончания войны, его посещали рабочие и служащие медицинских складов, рабочие соседних заводов, жители близлежащих кварталов.