Павильон являлся едва ли не единственным в усадебных парках образчиком своеобразной turquerie (туретчины (франц.) —/СМ), одного из течений столь свойственной искусству XVIII века экзотики. Пожалуй, единственным аналогичным памятником является Турецкая баня на берегу озера в Царскосельском парке».

Мечеть в Яропольце и в самом деле была сооружена по образцу аналогичной постройки в знаменитом английском парке Кью. Но смысл в нее был вложен совершенно иной. З.Г. Чернышев сооружал ее в честь своего друга, знаменитого екатерининского фельдмаршала П.А. Румянцева. Чернышев писал Румянцеву в октябре 1779 года о Яропольце: «Многое к его украшению прибыло. после того, как он посещением Вашим удостоен был, между прочим, турецкая мечеть, сделанная единственно по причине той славы, которою Вы особою своею Отечество удостоили, сделана и убрана, но лучшего в себе украшения еще до сей поры лишена непостановлением в ней портрета вашего, который вы мне доставить обещать изволили, чего с нетерпением ожидаю».

Герой турецкой войны князь В.М. Долгоруков-Крымский, друг З.Г. Чернышева, «вывез ему в подарок из покорен

ного Крыма целое турецкое кладбище». Плиты с турецкими надписями Чернышев расположил вокруг своей «мечети», создав уникальный мемориальный ансамбль. В парке Яро- польца было еще несколько построек в «турецком», «китайском» и «готическом» стилях. Современный историк искусства Е.И. Кириченко относит Ярополец «к разряду фельдмаршальских мемориальных усадеб».

В 1910-е годы мемориальный смысл барской постройки уже не был ясен местному населению: «чичероне» рассказывали заезжим туристам, что в Яропольце когда-то жили татары и построили себе мечеть.

«Турецкая мечеть» погибла в 1920-е годы. Ее участь разделили все прочие парковые павильоны Яропольца, среди которых, например, была оранжерея с вделанными в ее стены древними генуэзскими рельефами, вывезенными хозяином из Крыма.

Мемориальный ансамбль Бородинского поля начали создавать в 1830-е годы, когда император Николай I отдал распоряжение об установке монументов на местах главнейших сражений Отечественной войны. В 1834 году Академия Художеств объявила конкурс на бородинский памятник.