В советские годы Студенец сначала был передан в 1931 году Трехгорной мануфактуре, а затем стал Краснопресненским парком культуры и отдыха. Часть каналов была засыпана, а памятники военным героям бесследно исчезли к середине XX века. По некоторым данным, они были взорваны в октябре 1941 года, по другим — стали жертвами немецких бомбардировок. Пострадала тогда и памятная колонна, но позднее она была восстановлена. Погиб в первой половине XX века и главный дом усадьбы (в 1960-е годы сохранялись еще его фундамент и один флигель). Разобраны были и ампирные усадебные ворота, недавно воссозданные. В 1973 году павильон «Октогон» перенесли на новое место при расширении Мантулинской улицы. При этом исчез бивший под павильоном святой ключ, у которого, по преданию, причащались ратники московского ополчения в 1812 году. В 1980—1990-е годы усадьбу изуродовало строительство на ее территории Центра Международной торговли, «Совинцентра» и выставочного комплекса.

С конца 1990-х годов правительство Москвы выпустило несколько постановлений о реставрации усадьбы Студенец и «восстановлении» главного дома. Последним постановлением, 2005 года, частному инвестору было доверено «восстановление» главного здания с флигелями на стилобате и здания парковых служб. Фирма должна была выкупить для этого права на аренду в историческом парке земельного участка площадью чуть более 0,5 гектара, а после завершения «восстановления» главного дома и служб — получить их в собственность.

С научной точки зрения «воссоздание» памятника, от которого не осталось ни фотофиксаций, ни точных обмерных чертежей, представляется весьма сомнительным. Тем более

что «воссоздается» дом не на историческом месте, со значительным превышением габаритов и площади по сравнению с оригиналом. Все это прекрасно знают и специалисты, и работники сферы охраны памятников в Москве. Но проект прошел все необходимые экспертизы и согласования. Ведь со всех прочих точек зрения все участники сделки будут чувствовать себя прекрасно: городские властные структуры получают средства от выкупа прав аренды и самой аренды, а инвестор выстроит на территории памятника садово-паркового искусства здания площадью в несколько тысяч квадратных метров Московская недвижимость, как известно, всегда в цене.