Чтимыми иконами церкви, помимо храмовой, были образ Знамения Богоматери, по преданию, пожертвованный в один из предшествующих храмов Преображенского Петром I; икона свв. Петра и Павла; старинный образ Иоанна Крестителя, а также иконы св. Николая, Богоматери «Всех Скорбящих радость» и Троицы; в XX столетии к ним добавились иконы Богоматери Целительницы, Богоматери «Отрада и Утешение» и Косьмы и Дамиана, перенесенные из других храмов Москвы.

Здание Преображенской церкви, немного тяжеловесных пропорций, имело традиционную для русских храмов XVIII—XIX веков композицию «кораблем» (собственно храм, трапезная и колокольня на одной оси). Особенностью храма были несколько архаичные для времени его постройки «по- луглавия», завершавшие прясла стен четверика церкви. Колокольня и трапезная были отделаны в стиле классицизма, хотя отдельные элементы декора, формы завершений храма и колокольни, компоновка архитектурных масс здания свидетельствовали о влиянии на облик Преображенской церкви

традиций стиля барокко — и даже более ранних, допетровских. Резные иконостасы главного храма и приделов относились к XIX столетию, интерьер его был богат лепными украшениями. В оформлении интерьера храма в I860 году принимал участие известный архитектор М.Д. Быковский.

На небольшом кладбище рядом с храмом сохранялись захоронения офицеров и солдат Преображенского гвардейского полка.

В «Кратком очерке 200-летней службы лейб-гвардии Преображенского полка», выпущенном в Санкт-Петербурге к его юбилею в 1883 году, содержится описание торжественных церемоний 23 мая 1883 года у церкви Спаса Преображения в Преображенском, с участием императора Александра III и царской семьи. Приведем небольшой отрывок, как нельзя лучше показывающий преемственность церкви на московской окраине и храма первого гвардейского полка.

«В 1883 г. исполнилось 200 лет со времени формирования потешных, и Императору было угодно отпраздновать двухсотлетнюю годовщину там, где получили они свое начало, в селе Преображенском, под Москвою. Бывшее подмосковное село Преображенское — колыбель Преображенского полка — в настоящее время застроено почти все каменными домами и вошло в черту города Москвы. Только церковь этого села, стоящая у небольшой площадки, своею постройкой, низкими, темными сводами, сохранившими следы весьма древней живописи, напоминает о прошлом значении этой местности.