Просветитель Н.И. Новиков писал: «Сей князь Б.И. Куракин был человеколюбив, милостив и жалостлив к состоянию несчастных. Лежа уже на одре смерти, завещал он сыну своему, князю Александру, построить госпиталь с церковью для 15 заслуженных офицеров и снабдить оную постоянными доходами для содержания всеми потребностями сих офицеров». Перед смертью Борис Куракин распорядился «купить одно место на большой улице в Москве, в Белом или Земляном городе, где пристойно найдется, так пространное, чтобы при том строении и сад мог быть, и на том месте построить церковь маленькую, с доброю архитектурою, во имя чудотворца Николая; и при той церкви сделать с доброю же архитектурою и определением покои, принадлежащие к содержанию шпиталя».

Сын князя не стал покупать земельный участок, но «испросил» его у императрицы — для госпиталя для содержания раненых и отставных солдат, «неимущих питания». Императрица Анна Иоанновна в 1731 году выделила для Куракинской богадельни земельный участок по соседству с усадьбой Куракиных на Новой Басманной. Сын Бориса Куракина Александр во исполнение последней воли отца выстроил здесь богадельню и храм в 1741 —1742 годах. На освящении Никольской церкви 16 октября 1742 года присутствовала императрица Елизавета Петровна. Интересно, что освящал храм митрополит Арсений Мацеевич — ставший впоследствии известным как единственный иерарх, восставший против церковной реформы Екатерины И.

Богадельня, рассчитанная на 200 человек, содержалась на средства наследников Б.И. Куракина; старший в княжеском роду являлся ее попечителем.

«Хотя вся постройка и производилась при Анне, — пишет в «Архитектурных памятниках Москвы» (начало XX века) И.Е. Бондаренко, — но есть уже следы позднего рококо, особенно внутри церкви. Строил кн. Б.И. Куракин, докончил его сын А.Б. Куракин и предназначил здание для первого благотворительного учреждения в Москве».

Замысел Куракинской богадельни, или, как ее еще называли, Куракинского Странноприимного дома, предшествует всем подобным правительственным и частным начинаниям XVIII столетия.