Сумы в 1765 году из Сумского казачьего слободского полка. Впоследствии назывался Сумским гусарским, Сумским украинским. В 1865 году полк получил название «Сумского 3-го драгунского Его Королевского Величества наследного принца Датского» (родственника царской фамилии) и именовался так до конца XIX века. Однако газеты и справочники 1910-х годов вновь называют Сумской полк гусарским.

Полковая церковь св. Георгия Победоносца была освящена 5 декабря 1910 года. Средства на ее строительство были

собраны офицерами и солдатами Сумского полка. Это была весьма оригинальная церковь в стиле «национального модерна», высокая, увенчанная одной главой. Очень хороша была звонница над западным притвором храма, с тремя главами. Оригинальные наличники фасадов выделялись на фоне бревенчатых стен. Над входом в храм красовалось резное изображение св. Георгия. Интерьер церкви был оформлен лапидарно: стены, обшитые тесом, низкий иконостас, высокое и светлое храмовое пространство. Церковь стояла на северной стороне плаца и ярко выделялась на фоне протяженных классических корпусов Хамовнических казарм.

В годы Первой мировой войны в храме возносили к Богу молитвы о даровании победы русскому воинству и части гарнизона, и отправлявшиеся на фронт солдаты — например, 662-я ополченская дружина того же Сумского полка.

Церковь св. Георгия Победоносца не простояла на Ха- мовническом плацу и десяти лет. Ее разобрали на дрова в первые годы советской власти. Безусловно, это был один из самых ярких памятников церковного деревянного зодчества начала XX века в Москве, возрождавших традиции национальной старины.

В современном городе, не считая колокольни в Кускове, сохраняется лишь один старинный деревянный храм —

Спаса Преображения в Богородском. Никольская церковь в Бирюлеве отстроена заново в советские годы после пожара, храм Тихона Задонского в Сокольниках недавно перебран вновь с самого основания, а остатки храма Серафимо-Саровского монастыря в Кунцеве разобраны ради нового церковного строительства.

Присутствие военного начальника Московского уезда размещалось в Таганской слободе, на Пустой, ныне Марксистской, улице, 28. Здесь же в дни Первой мировой войны работал сборный (призывной) пункт, где формировалось пополнение для частей действующей армии.