Дорабатывал проект его коллега Н.А. Токарев, отливал статую атамана П.К. Клодт. Архитектурную часть монумента разрабатывал зодчий И.О. Вальпреде.

Памятник был торжественно открыт на площади перед Атаманским дворцом в Новочеркасске 9 мая 1853 года. Он изображал атамана в парадном генеральском мундире, в кивере и с буркой на плечах. В правой руке бронзовый Платов держал обнаженную саблю, а в левой — атаманскую булаву Он указывал ею на запад, куда водил казачьи полки до самого Парижа. Надпись на монументе гласила: «Атаману Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год. Признательные донцы». У подножия монумента были поставлены трофейные французские пушки.

Судьбу памятника атаману «расказаченного» в 1920-е годы Войска Донского в Советской стране нетрудно было предсказать. Версии разнятся лишь в деталях. Согласно литературным источникам последнего времени, в 1923 году статуя Платова была снята с постамента и перенесена в музей. Но в 1933-м с атаманом расправились окончательно — отправили на переплавку. В телеграмме, направленной в 1945 году местными властями в адрес Главного управления охраны памятников архитектуры, обнаруженной автором в фондах ЦГАОРа (ныне Государственный архив РФ), сообщалось: «В 1930 году памятник был снят. отправлен на местный завод им. Никольского для переплавки на шарикоподшипники. Сохранился. пьедестал, на котором в июле месяце с.г. восстановлен памятник Владимиру Ильичу Ленину».

Платовский проспект, центральную улицу города, в советское время переименовывают в Подтелковский, в честь каза- ка-революционера. Как назвать время, как назвать страну, в которых монумент герою славной войны пускают на шарикоподшипники? Трудно и слова подобрать. А может быть, и хорошо, что трудно — это ведь наша Родина.

В 1980-е годы общественность Новочеркасска все настойчивее ставила вопрос о восстановлении памятника. В 1988 году Совет Министров СССР разрешил это сделать. Средства на монумент собирали как в старину — по подписке. Статуя Матвея Платова воссоздана скульптором А.В. Тарасенко. 16 мая 1993 года восстановленный на старинном постаменте памятник был торжественно открыт в Новочеркасске.

Победа в войне 1812 года была отмечена не только монументами на полях сражений. Десятки больших и малых храмов были воздвигнуты в память об Отечественной войне в городах и селениях по всей России.