Павильон представлял собою круглое деревянное здание, увенчанное высоким куполом. Вестибюль, выходивший на

бульвар, был оформлен в стиле ампир; высокая полуциркульная арка над входом вызывала «триумфальные» ассоциации.

После юбилея панораму продолжали посещать, но, конечно, не так активно, как в дни торжеств. В 1915 году ее закрыли в связи с начавшейся войной, и полотно некоторое время хранили в разных не приспособленных для этого помещениях. Правда, есть сведения, что к 1918 году панорама вернулась на место.

На Чистопрудном бульваре панорама стояла рядом со складами и магазинами, и соседи ее не очень-то жаловали. Управляющий соседнего аптечного магазина постоянно подавал рапорты окружному военно-санитарному инспектору, добиваясь сноса здания: «Панорама «Бородино» крайне опасна в пожарном отношении. Стройка эта деревянная, и в случае возникновения пожара склады магазина, переполненные ценным имуществом, неминуемо пострадают. Прошу ходатайствовать о сносе этой панорамы».

Просьбы эти не удовлетворялись, и тогда другой военно аптечный склад, находившийся по соседству, стал выкачивать из своих подвалов воду прямо во двор панорамы; вода проникла внутрь павильона и повредила предметный план.

В начале 1918 года здание Бородинской панорамы пришло в упадок. Новая власть, конечно же, и не думала об его поддержании. Бородинскую панораму сняли, и никто ее с тех пор не видел сорок с лишним лет, до 18 ноября 1962 года, когда ее вновь открыли на Кутузовском проспекте. За годы хранения в запасниках панорама оказалась сильно повреждена. В 1941 году, когда ее обследовала комиссия во главе с И.Э. Грабарем, выяснилось, что из почти 1200 квадратных метров полотна утраты составили 445 метров, а поврежденные участки — 529 метров. В 1946 году, при следующем обследовании, оказалось, что погибло уже более 900 квадратных метров. Бригаде художников студии Грекова, занимавшихся реставрацией панорамы к 150-летию Отечественной войны, пришлось фактически заново писать огромные ее куски.

Но на этом злоключения Бородинской панорамы, увы, не закончились. 27 июня 1967 года в новом здании панорамы возник пожар. Как пишет в одной из своих книг С.К. Романюк, «говорят, пожар был делом рук бандитов, китайских хунвейбинов, в разгар «культурной революции» в Китае.