Дети вырастали. В 1849 году был сооружен свод большого купола — это был самый крупный купол России. К 1853 году закончилась кладка кирпичных стен, куполов и наружная облицовка здания. К 1857-му смонтировали металлические части кровли и куполов. В 1860 году все внешние отделочные работы были закончены, и с храма сняли наружные леса. Тогда же начаты росписи и отделка интерьеров — она продолжалась до 1883 года. Одновременно в 1877—1880 годах строилась гранитная набережная, благоустраивалась площадь вокруг храма. Освящен он был 26 мая 1883 года Строительство храма, таким образом, продолжалось при четырех императорах. Оно обошлось в 15 миллионов 123 тысячи 163 рубля 89 копеек (любопытно было бы сравнить эту сумму со стоимостью восстановления собора в XX веке, но нашему времени такая точность в отчетах не свойственна). Всероссийский сбор средств на храм Христа Спасителя, конечно, не мог покрыть стоимости его возведения; но он позволял каждому гражданину принять личное участие в строительстве мемориала героев 1812 года.

В возведении храма участвовали многие видные сановники империи, представители самых разных сословий Предприниматели, например П.И. Губонин, И.А. Щекин, С.А. Алексеев (прадед КС. Станиславского), жертвовали на храм значительные суммы.

Весной 1880 года к подножию уже построенного храма принесли носилки с 86-летним стариком. Он силился встать, чтобы взойти в храм, но так и не смог. Это было последнее свидание Константина Тона с главным храмом своей жизни. Архитектор умер в 1881 году, так и не дожив до освящения храма Христа Спасителя.

Тон проектировал и строил его, конечно, не один. В разное время в проектировании, консультациях, экспертизах участвовали, пожалуй, все ведущие архитекторы той эпохи. Тон руководил целым коллективом зодчих, из которых наиболее известны С.В. Дмитриев, И.И. Свиязев, А. Жилярди, И.С. Каминский, Д.Н. Чичагов, Л.В. Даль, H.J1. Бенуа, Ф.Ф. Рихтер, И.К. Рахау, А.И. Резанов — руководитель стройки в 1870— 1880-х годах, когда постаревший и больной Тон отошел от дел. Смотрителем и главным архитектором собора в начале XX века служил зодчий И.И. Поздеев.