Сравнительная бедность его памятников, разбросанность их в отдалении друг от друга смягчают присущий городским кладбищам вид. Тут больше природы и ближе чувствуется все нивелирующее присутствие смерти».

Из захоронений известных людей, находившихся на Дорогомиловском кладбище, упомянем могилы Дмитрия Новикова, издателя и поэта пушкинской эпохи, В.М. Котельницко- го, А.В. Болдырева и Н.А. Бекетова, профессоров Московского университета первой трети XIX столетия, историков П.В. Шереметевского и В.К. Трутовского, министра народного просвещения Н.П. Боголепова. В 1920-х годах на кладбище хоронили погибших военных летчиков; их могилы увенчаны были красными пропеллерами. Захоронения производились здесь еще и в 1930-е годы.

Храм Елизаветы продолжал действовать и после революции. В апреле 1922 года он пережил «изъятие церковных ценностей»; документы свидетельствуют об «отрицательном» отношении прихожан к ограблению. Затем храм перешел к «обновленцам»; в 1944 году он вернулся в лоно Московской Патриархии.

Обелиск над могилой павших в Бородинском сражении был разрушен в 1930-х годах. Правда, перед самой Великой Отечественной войной над могилой поставили новый памятник — гранитный обелиск с надписью: «Братская могила трехсот воинов — героев Отечественной войны 1812 г., павших смертью храбрых в Бородинском сражении. Сооружен Мосгорисполкомом в 1940 году».

В 1941 году, согласно воспоминаниям краеведа И. Сергеева, церковь Елизаветы была превращена в форпост обороны от немецких танков, которых ждали со стороны Можайского шоссе. В стенах храма были проделаны бойницы для пулеметов и противотанковых ружей. Согласно тем же воспоми

наниям, церковь была снесена зимой 1945 года (по данным С.К. Романюка, в 1948 году).

Генеральным планом Москвы 1935 года территория Дорогомиловского кладбища отдавалась под жилые кварталы В середине 1950-х кладбище, которое начали застраивать уже в конце 1930-х годов, было окончательно уничтожено. С него перенесено было лишь несколько могил: Е.А. Богданова, профессора Тимирязевской академии, перезахоронили на Новодевичьем кладбище в могиле его отца; ряд могил родственники погребенных перенесли на Востряковское кладбище.