Октябрь 1917 года храм Христа Спасителя встретил пулеметным огнем с одной из глав-колоколен: белогвардейцы обстреливали оттуда Большой Каменный мост. Артиллерийский ответ из Замоскворечья заставил пулемет замолчать. Так состоялась первая пристрелка новой коммунистической России по символу России старой.

После падения старого режима храм Христа Спасителя стал центром русского религиозного возрождения. В 1917 году в храме Христа Спасителя происходили богослужения и заседания Поместного собора Русской православной церкви. 5 (18) ноября 1917-го в переполненном народом храме после литургии состоялось избрание патриарха Тихона, восстановившее патриаршество в России после трехвекового перерыва. В это же время здесь была совершена панихида по всем жертвам октябрьских событий 1917 года.

В храме Христа Спасителя патриарх Тихон чаще всего служил, здесь произносил он горькие проповеди, предвосхищавшие и судьбу коммунизма в России, и судьбу храма Христа Спасителя. Вот отрывок из патриаршего слова перед новогодним молебном в 1918 году, произнесенного в храме: «Минувший год был годом строительства Российской державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства?. И наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир. И эту высокомерную затею их постигает та же участь, что и замыслы вавилонян».

11 марта 1918 года в храме Христа Спасителя состоялся молебен, в котором приняли участие патриарх и 48 православных иерархов. В этот день в храме была объявлена анафема всем еретикам и «глаголющим хульные на веру святую нашу и восстающим на святые храмы и обители, посягающим на церковные достояния». Провозглашал ее громовым голосом протодьякон Константин Розов. Советская власть приняла анафему на свой счет, и, как пишет историк В.Ф. Козлов, «в 1918 году храм Христа Спасителя превратился в центр духовного сопротивления, чего, конечно же, не могли простить ему Советы». «Воскресенье. Тает, — запишет в дневнике 27 февраля 1919 года Марина Цветаева. — Мы только от храма Спасителя, где слушали контрреволюционный шепот странников: «Погубили Россию», «В писании все сказано», «Антихрист».