Сооружение музея, согласно протоколам Комитета, должно было «воскресить собою в памяти и сердцах посетителей музея весь ужас всенародной войны и славу почившего поколения, ту славу, которою и теперь еще живет и электризуется стомиллионная могучая Россия».

Разместившись в 1909 году в Потешном дворце в Кремле, Комитет распространял по всей России специальные «подписные листы на сооружение музея», которые возвращались в Москву из воинских частей, государственных учреждений и от частных лиц с указанием пожертвованных сумм или предметов. 162 тысячи рублей собрало для музея духовенство храма Христа Спасителя. Судя по документам, коллекция будущего музея обещала стать всеобъемлющей: для него собирались портреты, бюсты, статуи героев Отечественной войны, картины, акварели, рисунки, гравюры с изображением битв и эпизодов наполеоновской кампании, военные карты и планы полей сражений, модели установленных на них памятников, манекены русских и иностранных солдат 1812 года, образцы оружия тех времен, ордена и медали, военные мундиры и амуниция, мемуары, письма, документы, воззвания, афиши, книги, брошюры, русские и иностранные газеты, карикатуры, предметы быта — словом, действительно «все относящееся до нашествия французов».

Таким образом, музей еще не открылся и даже не был построен, а богатое собрание уникальных материалов уже существовало. В 1908 году часть его была продемонстрирована публике на особой выставке в Историческом музее. В Москве неустанно обсуждали вопрос: где же разместить Музей 1812 года?

Ряд членов Комитета считали возможным открыть музей в уже существующем здании. Если бы это мнение возобладало, москвичи, вполне вероятно, успели бы увидеть Музей 1812 года воочию (а может быть, видели бы и до сих пор). Для его размещения предлагались Арсенал в Кремле, Сухарева башня, дом купца Игумнова на Большой Якиманке, здание на углу Моховой и Воздвиженки. Но большинство участников создания музея высказывались за строительство для него специального здания, архитектура которого имела бы ярко выраженный мемориальный характер.