Самый главный из них широко известен — это храм Христа Спасителя в Москве, чего, к сожалению, нельзя сказать об остальных.

Многие из мемориальных храмов доныне украшают российские города и села. В этом кратком очерке расскажем о двух уничтоженных мемориалах Отечественной войны — величественных соборах в Саратове и Симбирске.

Александро-Невский собор в Саратове начали проектировать еще до Отечественной войны, в 1808 году. В 1814 году за проект принимается известный зодчий В.П. Стасов. Замысел собора изменяется: теперь это мемориальный храм, посвященный памяти павших на войне воинов Саратовского ополчения. Проект Стасова был высочайше утвержден 26 августа 1814 года, в день Бородинской битвы. Заложен храм был

30    августа 1815 года, а освящен 28 марта 1826 года.

Собор, выстроенный Стасовым — скорбный и величественный памятник классицизма: почти кубического объема, с куполом и портиками на трех фасадах. Фриз, опоясывавший стены, состоял из барельефов с изображениями не святых, а бородатых мужиков — саратовских ополченцев. В соборе с 1856 года хранились реликвии — боевые знамена 14 дружин Саратовского ополчения, сформированного в Крымскую кампанию.

Примечательно, что сам Стасов считал, что им был построен «в Саратове собор по подражанию древних в России соборов— форма его вообще образует куб в 14 саж., своды и купол поддерживают четыре колонны по препорции Троя-

новой». В 1836—1842 годах возле собора была построена ампирная колокольня.

Александро-Невский, или, как его называли в Саратове, Новый собор погиб в середине 1930-х годов. Городские власти постановили его разобрать, а кирпич употребить на новое строительство. Однако стены собора оказались так крепки, что не поддавались разборке — уничтожить храм смогли только взрывы. Под землей целы фундамент и крипта храма.

В 1997 году в Саратовской областной Думе был поднят вопрос о восстановлении собора, на месте которого теперь находится стадион.