Храм стоял в глубине участка, а на Бутырскую улицу выходила шатровая колокольня над воротами в линии церковной ограды. Полковник Гордон открыл в слободе школу для солдатских детей, которую содержал из собственных средств; для нее к северо-западу от храма было выстроено специальное здание.

Шатровая колокольня Рождественского храма, высокая и стройная, имела четыре ряда из 40 окошек-«слухов». Украшенная сочным декором стиля русского «узорочья», она была одним из лучших архитектурных памятников Москвы XVII века. Архитектурный путеводитель по Москве 1913 года призна

ет колокольню церкви Рождества в Бутырках «почти тождественной по формам, обработке и даже размерам» шатровой колокольне храма Николы Явленного, которую он называет «самой выдающейся» из всех надвратных шатровых колоколен Москвы. «Особого внимания, — продолжают авторы из 1913 года, — заслуживает и самый Бутырский храм, устроенный в старом типе пятиглавого собора с четырьмя столбами внутри. Примыкающая к нему обширная трапезная, с двумя приделами по бокам, является самою обширной в Москве, она имеет четыре внутренних столба, на которые опираются сомкнутые своды».

Известный дореволюционный историк русской архитектуры академик А.М. Павлинов пишет о бутырском храме: «Покрытие сводами сделано по-древнему такое, какое видим в храмах Киева и Владимира. Так что эта церковь не только происходит от древних церквей кубического типа, но и сохраняет еще многие их особенности, как то: открытые снизу главы, что в Москве и вообще в России в это время встречается сравнительно редко». Фасад весьма типичен и замечателен, в особенности по оригинальной отделке наличников окон и кокошников над ними.

Значительные размеры храма и трапезной, видимо, были вызваны тем, что он изначально проектировался как полковая церковь, которая должна была одновременно вмещать большое количество человек.

Сам Рождественский храм действительно походил на древний городской собор — строгий, с пятью огромными главами, с полукружиями закомар и скупым убранством гладких стен. Строго симметричное относительно центральной оси мощное здание производило впечатление монументального величия. Пожалуй, только «узорочные» наличники окон и изящные крыльца выдавали время постройки здания За-

мечательны были приделы Рождественской церкви — изящные маленькие одноглавые храмики, увенчанные горкой кокошников.