При восстановлении храма в 1820 году он был значительно перестроен. Трапезную и колокольню со шпилем в ампирном стиле к нему пристроили в 1832 году. В церкви было два придела: Алексия Человека Божия и Иоанна Богослова.

Внешний облик церкви после перестроек уже не напоминал о XVII столетии. Фасады ее были отделаны в духе классицизма. И лишь выразительный объем кубического четверика «выдавал» древность сооружения. Старых икон в храме не уцелело, но были древние кресты и книги. Церковь обновлялась в 1901 году.

Церкви Воскресения принадлежал домик причта (Малая Бронная, 5). В нем останавливался в 1846 году, по дороге в Санкт-Петербург, Н.Г. Чернышевский. Священник приходился земляком его матери. Священник Воскресенского храма 1860-х годов о. Петр Виноградов был известен своими историческими трудами. Он издал, в частности, историческое описание подмосковного Иосифо- Волоколамского монастыря и ряд архивных документов по его истории. Дома причта Воскресенской церкви снесены в 19б0-х годах.

А сама церковь погибла раньше. В середине 1933 года колокола храма решением городских властей были приговорены к сдаче в металлолом — государство надеялось получить

25    тонн цветного металла. Церковь Воскресения Словущего в Бронной закрыта постановлением Моссовета 25 сентября 1935 года и вскоре снесена. Последние ее остатки разобраны в 1938 году. На месте храма стоит 4-этажное школьное здание.

Церковь на углу Большого и Малого Гнездниковских переулков (Большой Гнездниковский переулок, 4) в старинной Москве была храмом Гнездниковской слободы близ Тверских ворот Белого города. Историки по-разному объясняли происхождение названия этой слободы — вплоть до изобилия птичьих гнезд на деревьях. Одно время принято было считать.

что здесь делали гнезда для дверных петель. Однако последние исследования доказывают, что Гнездниковская слобода, как и соседние Бронная и Палашевская, относилась к числу оружейных. «Гнездом» в старину, согласно словарю Академии наук 1857 года, называли определенное количество стрел. С.К. Романюк цитирует указ Петра I 1688 года, где встречается выражение «сделать два гнезда стрел».