В Москве Голицына ждет триумфальный прием. 19 июля 1б89года колонны его войска, встреченные царевной Софьей у Серпуховских ворот, проходят маршем через весь город к Боровицким воротам Кремля. Поприветствовать армию вышел царь Иван. В Успенском соборе патриарх Иоаким отслужил торжественную службу; во дворце был дан прием в честь Голицына и его офицеров. Софья награждает своего любимца жалованной грамотой, золотой медалью стоимостью в 300 червонцев, украшенной алмазами, с собственным портретом, золоченым кубком, тремя тысячами крестьянских дворов и т.д.

Но момент триумфа близок к моменту катастрофы. Семнадцатилетний царь Петр уже вступает на политическую арену Он отказывается подписать манифест о наградах за крымский поход и уступает после долгих уговоров. Когда Голицын и его свита являются в Преображенское поблагодарить царя за награды, тот отказывается их принять.

С тех пор Крымские походы в отечественной историографии принято описывать как неудачные, а Голицына выставлять чуть ли не авантюристом, бесцельно губившим русские армии ради собственной славы. В этих оценках, однако, слышатся — до сих пор — отзвуки политической придворной борьбы петровского времени. Ведь это приверженцам Петра, только что пришедшего к власти, нужно было выставить Софью, ее главнокомандующего и их военные предприятия в неприглядном свете.

Если же взглянуть на походы Голицына более объективно, то их оценка будет не столь однозначна. Во-первых, Россия все же исполнила именно ту роль, которую должна была сыграть в общеевропейской кампании антитурецкой «Священной лиги»: отвлекла на себя силы Крымской орды, которая, несомненно, нанесла бы удар по Речи Посполитой, если бы не Крымские походы Голицына. Это был первый опыт участия страны в европейских военных коалициях. Во-вторых, для армии бесценен был сам опыт дальнего похода на юг. Под командованием Голицына в Крымских походах состояли генерал Патрик Гордон и полковник Франц Лефорт, будущие знаменитые сподвижники Петра I. Уроки голицынских кампаний, безусловно, учел Петр I при подготовке к успешному Азовскому походу 1696 года.