Но невозможно обойтись без краткого обзора судеб памятников 1812 года в русской провинции, в котором мы будем опираться на весьма информативное исследование КГ. Сокол «Монументы империи» и некоторые другие источники.

Но прежде чем приступить к рассказу, приведем отрывки из красноречивых документов, некогда обнаруженных автором в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ныне Государственный архив РФ)

В 1945 году Главное управление охраны памятников архитектуры разослало в несколько областей СССР запросы о состоянии монументов Отечественной войны. Ответы были схожими до сердечной боли. Писали из Новгорода: «Об обелиске в память 1812 г., осуществленном по проекту Брюллова» — по распоряжению Новгородского горсовета в 1928 году обелиск был снесен, гранит от постамента был использован для установки памятника В.И. Ленина». Писали из Новочеркасска, о памятнике знаменитому атаману М.И. Платову: «В 1930 году памятник был снят, отправлен на местный завод им. Никольского для переплавки на шарикоподшипники. Сохранился пьедестал, на котором в июле месяце с.г. восстановлен памятник Владимиру Ильичу Ленину». Из Полоцка телеграфировали: «Памятник героям Отечественной войны Полоцке 1930 году был уничтожен зпт том месте сооружен памятник Ленину».

Далее мы увидим, что многие прославленные монументы Отечественной войны были снесены в одном и том же 1932 году. Погибли памятники в Бородине, Малоярославце, Полоцке (дата в телеграмме неверна). Хотели в 1932-м снести и памятник в Тарутине, но его спасло «социальное происхождение»: ставили его местные крестьяне на собранные ими же средства. Накануне 1932 года, в декабре 1931-го, был взорван главный русский монумент Отечественной войны — храм Христа Спасителя в Москве. Трудно поверить, что это совпадения, а не последовательно реализуемый план уничтожен монументов русской воинской славы героического 1812 года. Да еще и приуроченный к 120-летию Отечественной войны.