Сборный пункт находился в старинном двухэтажном доме XIX века, составлявшем часть исторической среды Таганской слободы, ныне почти начисто выкошенной «реконструкциями» конца XX века. Пустая (Семеновская) и соседние слободские улицы, гармонично застроенные небольшими ампирными особняками, сохраняли свой облик и колорит до середины 1970-х годов. Затем их стали безжалостно рушить, не щадя ни классических домов, ни уютных дворов, ни палат XVIII века. Теперь эти улицы застроены многоэтажными жилыми домами и офисами, лишь в глубине домовладений уцелели счита- ные старинные здания.

В 1914 году на сборном пункте был заложен храм во имя Николая Чудотворца и святителя Патриарха Ермогена (Гермогена). Посвящение должно было укреплять боевой дух новобранцев напоминанием о подвиге и стойкости патриарха, который в Смутное время не склонил головы перед иноземными захватчиками и предпочел смерть сотрудничеству с «оккупационным режимом». Освящен храм был 21 января 1915 года в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны.

Как сообщала печать того времени, храм был невелик, но соединялся с громадным залом, вмещавшим 800 человек. В нем, следовательно, можно было проводить богослужения перед отправкой солдат на фронт. В храме, «весьма благолепно» отделанном, был двухъярусный иконостас, устроенный на средства благотворителя В.Н. Маркелова. Утварь и церковные облачения были также пожертвованы частными благотворителями.

После революции храм некоторое время действовал — это можно понять из сообщений печати в марте 1918 года, говорящих об ограблении воинской церкви шайкой воров: похищены были антиминс, лампады и утварь. Впоследствии, после осуществления принципа «отделения церкви от государства», храм был закрыт.

В 1967 году, когда Петр Паламарчук, составляя свою грандиозную летопись московских храмов, обходил их один за

другим, он обнаружил, что в доме на Марксистской улице по- прежнему находилось «воинское присутствие» — военкомат Ждановского района Москвы. Никаких следов храма в здании уже не было.