В 1995 году в запасниках Русского музея обнаружились фрагменты мозаик храма Христа Спасителя па Водах, которые считались полностью погибшими. Живы оказались и три васнецовские мозаики, и обломок стены (весом более тонны) с ликом Спасителя. Как выяснилось, они были подняты со дна

канала в 1933 году научным сотрудником музея Морозовым и доставлены в Русский музей представителями «органов». Мозаики были выставлены в Военно-Морской академии.

22 ноября 1990 года в Петербурге был создан фонд восстановления храма, преобразованный впоследствии в «Санкт- Петербургский комитет восстановления храма «Спаса-на-Во- дах». К 1995 году архитектор В. Бутырин подготовил проект воссоздания храма Христа Спасителя на Водах, не воплощенный пока в жизнь. В 1998 году, в день 93-й годовщины Цусимского сражения, на месте мемориального храма была заложена часовня. В ее основание помещены были мраморная доска и офицерский Георгиевский крест, привезенный из Парижа Николаем Солдатенковым. 24 мая 2003 года часовню торжественно освятили.

С момента создания комитета по восстановлению храма прошло 16 с лишним лет. А построили храм Христа Спасителя на Водах в свое время за год и два месяца. Просто у власти были иные приоритеты и принципы.

16 июня 1916 года в городе Вязьме был открыт монумент героям Второй Отечественной войны. Теперь эту войну мы называем Первой мировой, а в советские годы привыкли к «империалистической». Старинное имя открывает подлинный смысл могумента. Это первый и единственный известный подобный монумент в России.

В 1916 году в Вязьме размещались запасные полки Западного фронта. Их усилиями, на собранные горожанами средства, в честь героев продолжавшейся войны был разбит бульвар и поставлен на нем памятник.

В центре небольшой площади высился высокий шестигранный железный обелиск, окрашенный под светлый мрамор. Он был увенчан гербом Вязьмы, украшен императорскими вензелями, георгиевскими крестами. На обелиске были выбиты фамилии родившихся в Вязьме героев войны, например, сестры милосердия Риммы Ивановой, кавалера двух крестов св. Георгия, погибшей на фронте в 1915 году.