Центральные государственные реставрационные мастерские, занятые непрестанной борьбой против уничтожения архитектурных шедевров центра Москвы, не стали возражать против сноса храма, зачисленного в разряд «не имеющих историко-архитектурного значения». Верующие пожаловались во ВЦИК, но этим лишь отдалили кончину своего храма на два месяца. В конце июля 1929-го, по данным В.Ф. Козлова, ВЦИК санкционировал снос церкви, который начался в октябре. По другим данным, снос храма завершился в 1932 году. В 1930-е годы на месте храма Семеновского гвардейского полка возведена школа. К этому времени нужда в озеленении района, видимо, отпала.

В сухопутном городе Москве, стоящем вдали от морей и океанов, были тем не менее воинские мемориалы, связанные со славной историей русского флота. В тихих переулочках между Мясницкой и Маросейкой жива была память о знаменитой победе при Гангуте. Первая в истории русского флота крупная морская победа, одержанная 27 июля 1714 года над шведской эскадрой контр-адмирала Эреншельда, битва, в результате которой все 10 вражеских военных кораблей были взяты в плен, была увековечена в Златоустовском мужском монастыре.

Расцвет монастырского ансамбля приходится на рубеж XVII—XVIII веков, когда в жизни обители начинается новый период, связанный с именем Федора Матвеевича Апраксина (1661 —1728), соратника Петра Великого, генерал-фельдмаршала, первого адмирала русского военного флота, победителя в морском сражении при Гангуте. Апраксин был братом царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. Апраксин был товарищем Петра с детских лет, он был одним из первых «потешных» солдат. В 1695 году Апраксин получил чин поручика Семеновского полка. Вместе Апраксин и Петр I путешествовали за границей, вместе изучали морское дело, вместе строили первые русские корабли. Апраксин возглавлял Адмиралтейский приказ, строил доки и шлюзы в Воронеже, крепость в Таганроге. В чине полковника участвовал в штурме Азова в 1696 году. Петр I доверил старому боевому товарищу командование русским флотом в Северной войне и Персидском походе. В 1708 году Апраксин успешно оборонял Санкт-Петербург от войск шведского генерала Любенера, в 1710 году взял Выборг, в 1713 году — Гельсингфорс (Хельсинки), в 1714 году вместе с царем командовал русским галерным флотом в победном сражении при Гангуте. Апраксин был кавалером ордена Андрея Первозванного.