Но этих уступок властям мало. В апреле 1927 года появились новые проекты реконструкции Охотного Ряда и сноса его памятников. П.Д. Барановский в мае 1927-го представляет проект переоборудования верхнего храма под выставочный зал, а нижнего — под склад. Но столичная печать уже пишет о том, что церковь Параскевы Пятницы, «которая стоит почти посредине улицы и мешает движению, может быть в ближайшее время снесена». Ответственный работник Москоммун- хоза Э. Кнорре на заседании совместной с реставраторами комиссии попытался поднять вопрос о сломке храма Параскевы Пятницы. Ему дали отпор реставраторы П. Барановский и Н. Левинсон. Однако 1 декабря 1927 года храм вновь фигурирует в списках объектов, намеченных Москоммунхозом к сносу в наступающем году Теперь для разрушения храма нашли новую причину — он препятствовал расширению проезжей части улицы. 11 января 1928 года президиум Моссовета постановил разобрать церковь Параскевы Пятницы.

Протесты общества «Старая Москва», Центральных государственных реставрационных мастерских, Академии истории материальной культуры, Академии наук шли параллельно с исследованиями, которые вел на обреченном памятнике ПД Барановский. К радости, а скорее к ужасу реставраторов — храм-то сносили — в феврале 1928 года им открылись под

поздней штукатуркой уникальная красочная изразцовая майолика на главах, изразцовые колонки и наличники на окнах, фрагменты белокаменных карнизов, наличников и другие древние элементы убранства Пятницкой церкви. Изразцы покрывали сплошным многоцветным ковром все пять барабанов глав. Над окнами на южном фасаде церкви показались изразцовые фризы. Протокол комиссии реставраторов констатировал «исключительную историко-художественную ценность», которая «выдвигает здание церкви в первые ряды памятников московской архитектуры», и призывал «принять меры к его сохранению». Реставраторы лихорадочно искали варианты: передать храм для использования ассоциации художников или под экскурсионную базу Наркомпроса.

Но несмотря на мольбы специалистов, на раскрываемую на глазах выдающуюся художественную ценность храма, 21 мая 1928 года Президиум ВЦИК РСФСР утвердил решение Моссовета о сносе.