Но против воссоздания храма на историческом месте возражает префектура Восточного округа. Предлог? На месте храма — «ценные зеленые насаждения, не подлежащие пересадке». Верующие, как и сорок с лишним лет назад, пишут письма властям в защиту церкви — и получают отказ за отказом. Преображенский храм убивают второй раз — спустя сорок лет.

Итак, полковую церковь русской гвардии, по официальной версии властей, нельзя воссоздать, потому что невозможно пересадить несколько деревьев. Любой свидетель того, что происходит в городе с зелеными насаждениями при нынешней «реконструкции города», понимает, что этот предлог для отказа, мягко говоря, смехотворный. И за ним скрывается, судя по всему, какая-то иная, подлинная причина. Какая? Автор не готов пока ответить на этот вопрос. Префектуры и муниципальные районы Москвы наперебой возводят новые церкви, реставрируют старые, префект того же Восточного а дминистративного округа в 2006 году заявил о воссоздании снесенного в 1930-е годы храма в Измайлове, во всей округе — в Богородском, Сокольниках, Черкизове, Семеновском — золотятся главы отреставрированных и восстановленных храмов, а над Преображенкой словно тяготеет какое-то проклятие.

19 августа 2004 года на праздник у памятного креста на Преображенской площади пришел один из участников уничтожения храма в 1964 году (тот самый ответственный работник Метростроя, что рассказал автору правду о связи между взрывом церкви и строительством метро, вернее, об отсутствии этой связи). Он вручил общине Преображенской церкви ключ от храма, который он в 1964-м взял «на память» и хранил дома сорок лет. «Я понял, что ничего хорошего тогда не сделал. Я понял, что ключ принадлежит не мне», — сказал он и пожелал успеха людям, которые сегодня пытаются восстановить Преображенский храм.

Пожелаем им успеха и мы. Пока живы еще немногие прихожане Преображенского храма 1960-х, пока не иссякли силы, не опустились руки людей, добивающихся воссоздания полковой церкви Преображенского гвардейского полка — пожелаем им, чтобы перестали они натыкаться на невидимую стену.

Старинное село Введенское на реке Хапиловке при царе Алексее Михайловиче стали именовать Семеновским — в честь его сына, царевича Симеона, родившегося в соседнем Рубцове.