А вскоре, в 1975—1978 годах, вся старинная застройка улицы на этом участке была снесена. На месте воинского храма было выстроено здание Ждановского райкома КПСС.

Во время Первой мировой войны на северо-западных окраинах тогдашней Москвы открылось несколько медицинских и благотворительных заведений, предназначавшихся для раненных и искалеченных на фронтах. Одним из таких заведений был санаторий для выздоравливающих раненых в Исто- минском проезде (ныне улица 8 Марта, дом 1), созданный на средства, завещанные благотворительницей А.И. Коншиной. Обратим внимание: как человечно и гуманно звучат слова «для увечных воинов» в сравнении с привычными нам — «для инвалидов».

Александра Ивановна Коншина — представительница старинного купеческого рода, благотворительница— в начале войны, предчувствуя близкую кончину, завещала 15 миллионов рублей на создание в Москве заведений для раненых солдат. Она скончалась 26 сентября 1914 года, но санаторий в Истоминском проезде был открыт еще при ее жизни, 7 сентября. Это был целый городок: главное здание и шесть благоустроенных корпусов стояли в парке, окруженные оградой с воротами в стиле модерн. Санаторий посещала в 1915 году великая княгиня Елизавета Федоровна; раненые солдаты преподносили ей подарки собственной работы. В санатории они изучали различные ремесла, которые должны были пригодиться им в дальнейшем: ведь в убежище находились раненые с ампутированными конечностями в ожидании изготовления протезов. При выписке из санатория пациенты получали набор необходимых для будущей работы инструментов и некоторое количество материала. А занимались они, в частности, ювелирным ремеслом.

На улице 8 Марта сохранились ворота, ограда и несколько старых корпусов; теперь здесь находится психиатрическая больница. Но это не все, что завещала построить для солдат Второй Отечественной благотворительница Коншина.

В собственном доме А.И. Коншиной на Большой Якиманке еще при ее жизни открылся приют с больницей для раненых и инвалидов начавшейся войны. Дом этот снесен в советские годы при реконструкции Большой Якиманки. Приют, созданный в течение буквально считаных недель, принял пациентов уже в начале осени 1914 года. Он был оснащен, несмотря на поспешность устройства, всем необходимым оборудованием и полностью укомплектован медицинским персоналом.