Храм попытались сначала разобрать «вручную». В 1989 году в Лондоне вышла книга «Разрушение храма Христа Спа

сителя» — репринт фотоальбома (около 200 фотографий, фиксирующих все этапы сноса), выпущенного 18-м трестом «Дворецспецстрой». На этих снимках можно увидеть, как спиливали со стен фрески, как сбрасывали купола с угловых башен, как разбирали центральный купол. Дожившие до 1990-х годов очевидцы с содроганием вспоминали, как мраморных ангелов сбрасывали с высоты, тащили по земле, набросив петлю на шею, как крушили отбойными молотками горельефы и мраморные колонны, разбивали фресковые росписи, стаскивали тракторами золотые листы с куполов. Но стены не поддавались ни ломам, ни киркам, ни отбойным молоткам. И тогда, согласно мемуаристам, Сталин принял решение — взрывать.

Тем временем власти не погнушались возможностью напоследок ограбить верующих. Как пишет историк А Буторов, было официально распространено предложение «выкупить» храм: как сооружали его на народные средства, так и сохранить его якобы можно было путем сбора пожертвований. На паперти собора поставили столы с подносами. Верующие москвичи, обретя надежду на то, что спасти храм можно собственным усердием, понесли последнее — обручальные кольца, серьги, часы. Все это было оприходовано, но затем народу объявили, что собранных средств оказалось недостаточно Так можно было дезориентировать общественное мнение и заодно возложить вину за снос храма на верующих, которые- де не смогли собрать средства на его сохранение.

К 5 декабря 1931 года, как вспоминал один из участников сноса А.Ф. Иванов, окрестные кварталы были отселены; храм заминировали (семь тонн аммонала), окружили забором с защитным козырьком и сейсмоприборами. В оперативный штаб летели военные сводки:

«Совершенно секретно. Оперативная сводка № 29- Сводная. К моменту проведения основной операции обрушения Х.Х. С. в 11 часов, 5-го месяца с.г. (так в документе. — КМ.) проведена проверка секторов оперативного штаба и найдено все в полной готовности. С площадки удалены все рабочие за исключением оперативной группы подрывного сектора, надлежащей находиться в момент обрушения в специально устроенном блиндаже».