«Странно было бы начать провозглашение императора с Сухаревой башни», — думал Филарет. Присяга новому императору обычно начиналась в кремлевском Успенском соборе. Тем временем священник вернулся с манифестом, и Филарету ничего не оставалось делать, как разрешить присягу А губернатор Голицын по-прежнему не имел официальных известий и прислал митрополиту совет не разрешать ее. Но было поздно: служители московской конторы Адмиралтейства первыми в Москве присягнули Николаю I. Целые сутки Сухарева башня оставалась единственной в Москве территорией, где принесли присягу новому императору.

С 1828 по 1893 год башня была главной водонапорной вы шкой московского водопровода: в ней оборудовали два чугунных резервуара на шесть с половиной и на семь тысяч ведер. С постройкой Крестовских водонапорных башен вода в Сухареву башню перестала подаваться, а в начале 1900-х годов разобрали и резервуары. В середине XIX века в башне по традиции адмиралтейских времен помещался склад провианта для Балтийского флота; здесь же были различные службы Московского водопровода; в 1886 году в башне устроили служебные квартиры для городовых Мещанской части. В XIX столетии в башне размещалось и Землемерное училище.

В последней трети XIX века в зале Сухаревой башни устраивались просветительские публичные народные чтения. В них участвовали такие корифеи, как, например, С.М. Соловьев, который 28 марта 1876 года читал в башне отрывки из своей «Истории России с древнейших времен». Помещения Сухаревой башни использовали в те годы и под залы заседаний мирового суда. Одно из них, по делу о нашумевшей драке студентов-народовольцев с крестьянами в 1878 году, описывает в мемуарах известный революционер Н.А. Морозов. С 1910 года в башне поселился склад Городского архива.

Часовня, упоминаемая в тексте закладной доски, дожила до революции, весь свой век она принадлежала подмосковному Николо-Перервинскому монастырю (ныне в черте города).

Первоначально она была деревянной, с 1775 года каменной, пристроенной к башне с севера. После сломки в 1883 году отдельного здания часовни ее разместили в нижнем этаже башни.