А после вечерни пожаловал Великий Государь Матвея Кравкова из маеоров в полковники к пешему солдацкому строю к выборному полку в Яковлево место Кулебакино (т.е. вместо прежнего полковника Якова Кулебакина. — КМ.). Государево полковничье жалованье оказывал, и того полку знамя отдал ему боярин Семен Лукьянович Стрешнев. А после того дал ему печатную книгу ратного ополчения, почему ему разумети и делати пешей солдацкий строй».

Бутырский пехотный полк считался в русской армии XVII века одним из лучших по тактической и строевой выучке. В 1687—1699 годах им командовал шотландский офицер на русской службе Патрик Гордон, сподвижник юного Петра I. Опыт офицеров Бутырского полка Петр использовал при подготовке своих «потешных» войск — Преображенского и Семеновского гвардейских полков.

В 1689 году, в самый напряженный момент борьбы за власть между Петром и царевной Софьей, Гордон одним из первых привел свой полк к Петру в Троице-Сергиев монастырь. В 1б98-м полк Гордона разбил под Новым Иерусалимом взбунтовавшихся стрельцов, шедших к Москве. Но это, конечно, далеко не все боевые заслуги Бутырского полка. Он участвовал в Азовских походах Петра I, в Полтавской битве, многих других битвах и кампаниях. Одну из улиц в Бутырках в честь

военных подвигов полка в 1922 году даже назвали Полтавской.

В 1690 году в Бутырском полку насчитывалось 39 сержантов, 41 фурьер, 69 капралов, 48 трубачей, 626 солдат. Кроме них, жалованье получали 142 иностранных «военспеца» и 8 отставных солдат.

В декабре 1704 года, возвратившись в Москву после победы над шведскими войсками под Нарвой, в слободе Бутырского полка некоторое время жил Петр I. Он готовился к триумфальному «вшествию» в столицу 19 декабря, поджидая шведских пленных и трофеи.

В 1682—1684 годах солдатами Бутырского полка при полковнике Родионе Жданове была выстроена каменная полковая церковь Рождества Богородицы. Освящал ее патриарх Ио- акихМ. Согласно историческим свидетельствам, храм был не просто полковым, но и мемориальным: он был построен «в память прекращения тяжкой семилетней войны с турками и крымским ханом, окончившейся миром».

«Семилетняя война», оказывается, была и в XVII веке.