Несколько раз полк менял название: в 1790 году он был назван Астраханским гренадерским, при императоре Павле I носил имя своих шефов, затем снова Астраханского гренадерского.

 

В 1845 году шефом полка был назначен наследник престола великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. Поэтому в начале XX века полк официально назывался «Астраханский 12-й гренадерский Императора Александра III».

В начале XIX столетия полк в рамках системы военных поселений был размещен в Новгородской губернии, а в начале XX века был расквартирован в Москве. В 1900 году, во время торжественного празднования юбилея полка, звание его шефа принял на себя император Николай II.

Полковая Казанская церковь стояла во дворе Золоторожских казарм, построенных в начале XX века. Она была устроена в сентябре 1908 года в здании бывшей батальонной столовой, вмещавшей 600 человек.

О жизни храма в советские годы известно немногое, но показательное. В начале 1918 года храм был ограблен, из него похитили напрестольный серебряный крест и деньги из церковного ящика. Здания казарм по-прежнему принадлежали военному ведомству. В 1960-егоды здание церкви было еще цело, в нем размещались служебные помещения. К концу 1970-х оно исчезло: по всей видимости, храм снесли во время нового строительства на территории военного заведения.

На Хамовническом плацу (ныне часть Комсомольского проспекта), где издавна стояли воинские казармы полков Московского гарнизона, в 1910 году7 выстроили по проект) швейцарского подданного, архитектора И.И. Бони, деревянную,

затейливо украшенную церковь св. Георгия Победоносца. Лучшее посвящение для воинской церкви трудно придумать. Она служила храмом Сумского гусарского полка, одного из трех полков, расквартированных в Хамовнических казармах. Два других — Перновский и Несвижский гренадерские полки — имели свои храмы в сохранившихся зданиях казарм.

Сумской кавалерийский полк в различных источниках именуется то драгунским, то гусарским. Эти разночтения связаны с тем, что полк не раз менял название. Он был сформирован в украинском городе