Известен указ императрицы Елизаветы Петровны от 2 июля 1748 года, запрещавший захоронения на кладбищах у храмов, расположенных поблизости от ее Покровского двор

ца на Яузе: «погребению мертвых тел весьма тут быть неприлично, да и опасно». В перечень попала и церковь Введения Богородицы в Семеновской слободе.

В 1740-е годы старый деревянный храм Семеновского переносят в соседнюю Преображенскую слободу, где он становится основой нового комплекса полкового храма гвардейского Преображенского полка. Первые полки русской гвардии оказываются соединены храмовой преемственностью. А в Семеновском в 1753—1756 годах строится новая деревянная церковь по проекту зодчего Василия Кафтырева, ученика Ухтомского.

Наконец, в 1765году жители Семеновской слободы воздвигают каменный Введенский храм. Датировка его 1731 годом, распространенная в литературе, видимо, относится все же к его деревянному предшественнику — об этом прямо говорят приходские документы того времени. Некоторые источники датировали храм 1736 годом, М.А. Александровский осторожно указывает промежуток между71731 и 1747 годами. В последние годы исследователи пишут даже о существовании каменной церкви в Семеновском в 1722 году, но эти сведения опять-таки вступают в противоречие с прошениями прихожан 1730-х годов о строительстве и освящении деревянного храма, а также с документами о строительстве здесь деревянной церкви в 1750-х годах.

Интересно привести отрывок о церкви из «Исторического и топографического описания города Москвы» 1787 года, который проясняет источник разночтений в датировках: «Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, что в Семеновских салдатских слободах, построена каменная, общественным рачением разных приходских людей. А на имеющихся с надписанием двух деревянных крестах как в настоящей, так и в приделе, изъяснено, что сооружена при державе императрицы Анны Иоанновны всея России, а освящена в лето от Рождества Христова 1731 года». Конечно, установить верную датировку церкви могли бы натурные исследования, но исследовать, увы, уже нечего.

Церковь Введения в Семеновском относилась к традиционному типу «восьмерик на четверике». Ее венчала фигурная барочная глава на высоком тонком барабане; фасады украшали наличники «с ушами», опять-таки характерный признак стиля барокко, и «полуглавия», характерная деталь архитектуры петровской эпохи.

До начала XX века церковь Введения была самой высокой постройкой Семеновского; она господствует в старинных фотопанорамах округи.