Героев 1812 года убивали посмертно, разрушая их монументы. К счастью, разрушительный план не был полностью реализован. Но жертвами войны с историей стали главный монумент Бородинского сражения и еще несколько памятников.

Сразу же после революции прекратилось поминовение героев Бородинской битвы. Мемориалы полков царской армии

в новой России стали именовать контрреволюционными памятниками. Именно под этим предлогом, в качестве «памятника контре», в 1918 году был сломан монумент Лейб-гвардии Казачьему полку. Тогда же погиб памятник императору Александру II, поставленный в селе Бородине на средства местных крестьян.

Погром монументов продолжался и впоследствии. В 1926—1928 годах на металлолом выломали восемь пушек- единорогов с памятника 12-й и 2-й батарейным ротам лейб- гвардии артиллерийской бригады. Почти со всех монументов Бородинского поля сняли двуглавых орлов, бронзовые мемориальные доски, выламывали тумбы и цепи оград. С памятника Кавалергардам и Конной гвардии сорвали все металлические детали, оставив только гранитную скалу Полностью разрушили монумент Нежинскому драгунскому полку (1912, архитектор Л Д Кишкин). Снесен был и 16-метровый обелиск у Спасо-Бородинского монастыря.

В самом монастыре после пожара в 1929 году разместили трудовую коммуну имени Ворошилова. На северной стене монастыря теперь красовалась надпись: «Довольно хранить наследие рабского прошлого» В мемориальных монастырских храмах сожгли иконостасы, сорвали памятные доски; уничтожен был и монастырский некрополь с могилами генералов Волконского и Левина.

Затем настал черед Главного монумента Бородинского поля и склепа с прахом генерала Багратиона — они были взорваны в начале марта 1932 года. Монумент был сдан в металлолом — стране нужен был чугун. Могилу Багратиона, которого называли тогда «царским сатрапом», разграбили. Золотая шпага, с которой был похоронен генерал, до сих пор не найдена. Сохранились архивные документы 1932 года, в частности, протокол заседания архитектурной секции комиссии по архитектурной реставрации при Наркомпросе: «Металлом» (государственный трест при ВСНХ СССР, занимавшийся заготовкой и переработкой металлического лома. — /СМ) просит дать заключение о передаче ему памятника Раевского на Бородинском поле.