Открытие памятника состоялось 24 июня 1912 года, накануне 30-летия со дня смерти генерала. Тверская площадь, которую с тех пор стали звать Скобелевской, украшенная цветами, гирляндами, национальными флагами, заполнилась народом. Вновь совершен был крестный ход, после молебна провозгласили «вечную память» генералу Скобелеву. Собравшиеся опустились на колени, и в эту минуту с монумента сдернули покрывало.

Публика увидела генерала в мундире и фуражке, привставшего в стременах, с поднятой вверх саблей. Его конь перескакивал через разрушенное турецкое укрепление. Верхнюю часть постамента окружали семифигурные батальные композиции: слева — сцена защиты знамени во время туркестанской кампании, справа — группа солдат, бегущих в атаку на балканской войне. В ниши пьедестала были вмонтированы

одиннадцать бронзовых барельефов, напоминавших о славных баталиях Скобелева. На лицевой стороне пьедестала — штурм крепости Геок-Тепе, атака на Зеленые горы, сражение при Шипке-Шейново; на тыльной стороне — сражение под Хивой, штурм Андижана, переход через Балканы, взятие Ловчи; на боковых сторонах — переход через Дунай у Зимницы, штурм турецкого редута под Плевной, вновь битва при Шипке-Шейново и Скобелев в бою под Плевной.

На передней грани постамента была выбита надпись: «Михаилу Дмитриевичу Скобелеву 1843—1882». Здесь же был приведен и текст приказа Скобелева, который он отдал в 1877 году под Плевной: «Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое крещение: прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, чего требуют от нас долг, присяга и честь имени русского».

Это был первый в истории Москвы конный памятник — до этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивались такой чести. В церемонии открытия участвовали съехавшиеся со всей России ветераны скобелевских походов — от генералов до рядовых. Прибыли и делегаты земель, на которых Скобелев совершал свои боевые подвиги. Представители Ферганской области поднесли к монументу венок с надписью: «Белому генералу, умиротворившему Фергану, обогатившему туземное население, вплетшему жемчужину Востока в корону русского царя». Делегаты из Болгарии привезли свой: «Ловеч, Плевен, Шейново — незабвенному витязю Освободительной войны, славному генералу Скобелеву — благодарный болгарский народ».