Первый конкурс проектов Дворца Советов был объявлен в феврале 1930 года.

В начале 1931 года по Москве, да и по Европе, расползались самые невероятные слухи о судьбе храма Христа Спасителя. В это время решался вопрос о переезде на родину из Италии А.М. Горького. 1 марта Горький пересказывает один из слухов в письме своему секретарю П.П. Крючкову, приехавшему в Москву в качестве квартирьера: «для Горького ремонтируется какой-то дворец или храм Христа на берегу Москвы-реки Мое поселение во дворце или во храме произведет справедливо отвратительное впечатление на людей, которые, адски работая, обитают в хлевах».

16 мая 1931 года на одном из совещаний по вопросу строительства Дворца Советов «представитель АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов. — КМ.) тов. Бунин А.В. заявил, что «как в смысле движения масс демонстраций, так и с идеологической стороны следует признать лучшим местом для постройки Дворца Советов храм Христа Спасителя». Несмотря на то что на следующем совещании 30 мая этот вариант был признан наименее вероятным (предлагались еще Китай-город, Охотный Ряд, Ленинские горы, Болотная площадь), антитеза храм Христа — Дворец Советов запомнилась. Обратим внимание на слова тов. Бунина А.В.: «с идеологической стороны». Архитектура — не только застывшая музыка, это и застывшая политика. Огромный собор, определявший панораму центра города, был неуместен в «красной столице». Современные историки реконструкции Москвы называют взрыв храма Христа Спасителя «ритуальным актом». Символ старой России должен был уступить место символу коммунистического нового мира, символ православия — символу торжества коммунизма. На месте храма Богочеловека (вспомним замысел Витберга) должен был возникнуть храм Человекобога, с исполинской статуей на вершине. Л. Каганович и В. Молотов предложили Сталину выбрать именно этот вариант. (В поздних воспоминаниях и интервью Л. Каганович перекладывал ответственность за выбор места для Дворца Советов на архитекторов, уверяя, что еще в середине 1920-х годов Щусев и Жолтовский предлагали строить дворец на месте храма Христа Спасителя.)

1      июня Сталин, Молотов и большая группа московских архитекторов посетили участок собора. Как пишет в воспоминаниях архитектор проекта исполинского дворца Б. Иофан, «в этот день место строительства Дворца Советов было вы

брано».