Когда в 2000-е годы памятник вождю мирового пролетариата переносили на другое место, под постаментом обнаружили те самые медали Ф. Толстого, которые заложили в его основание в 1844 году Они пополнили коллекцию местного краеведческого музея. Памятник Отечественной войны теперь планируют восстановить в Малоярославце к 2012 году.

Был в Малоярославце и другой монумент героических событий 1812 года — памятник патриоту Савве Беляеву. Французы подошли к городу раньше русских частей и начали сооружать понтонную переправу через реку Лужу. 24-летний служащий земского суда Савва Беляев решил предотвратить захват своего города наполеоновской армией. Кликнув добровольцев, он под неприятельским огнем разрушил плотину на реке. Лужа разлилась, смыла понтоны, и путь французам преградила водная стихия. Переправа «Великой армии» через

невеликую речку Лужу и занятие города были задержаны на несколько часов.

После войны Савва Беляев продолжал скромно жить и служить в Малоярославце. Но благодарные земляки помнили о его подвиге. В 1883 году городская Дума Малоярославца обратилась в правительство с предложением поставить ему памятник. В следующем году была объявлена всероссийская подписка на его сооружение. В 1889 году Савва Беляев был увековечен: 12 октября, в день сражения при Малоярославце, в городском Александровском саду поставили его бюст на гранитном постаменте. К нему прислонен был бронзовый лавровый венок. «Доблестному патриоту Беляеву благодарная Россия», — гласила надпись на памятнике.

В 1932 году памятник доблестному патриоту Беляеву был снесен. Но в 1944 году, после освобождения Малоярославца от немецких войск, ему поставили новый памятник, напоминавший прежний. Новый бюст Беляева вылеплен скульптором Ю.Р. Гржешкевичем по сохранившимся прижизненным портретам. Надпись на постаменте была слегка отредактирована: «Доблестному герою-патриоту Савве Ивановичу Беляеву благодарная Россия».

До Новгорода Великого французы не дошли. Но Новгородское ополчение участвовало во многих сражениях Отечественной войны и заграничных кампаний русской армии. Новгородских ополченцев было 10 тысяч, они прошли с боями от Полоцка до Данцига, и почти восемь тысяч не вернулись с войны.