В честь ратных подвигов ополченцев в 1840 году в Новгородском кремле был поставлен памятник, выполненный по рисунку А. Брюллова. Большую часть средств на его сооружение собрало новгородское дворянство. Это был 11-метровый чугунный обелиск на массивном постаменте, увенчанный двуглавым орлом. Грани обелиска украшали надписи «1812 год» и изображения знамен и венков. Надпись на постаменте гласила: «Признательное дворянство и все сословия Новгородской губернии». На постаменте были выбиты также имена чиновников, служивших в ополчении, погибших в боях. В 1850-х годах монумент перенесли на новое место перед Дворянским собранием.

В 1928 году памятник уничтожили, заменив памятником Ленину Контрреволюционному дворянству, изводимому под корень, конечно же, не полагалось оставить о себе монументальное свидетельство.

Ныне в городе обсуждают идею восстановления памятника новгородским ополченцам на Софийской площади. 16 июня 2005 года это предложение поддержал общественный совет при мэре Великого Новгорода. Теперь монумент хотят восстановить на другой стороне кремлевской площади, напротив памятника Ленину. Справедливости ради отметим, что с инициативой воссоздания памятника ополченцам выступал еще в 1976 году Новгородский обком КПСС.

Памятник Отечественной войны в Полоцке увековечивал бои, которые корпус Витгенштейна, прикрывавший направление на Петербург, вел здесь сначала 5—6 августа 1812 года против наступавших войск французского маршала Удино, а затем 7 октября против Сен-Сира (того самого, в честь которого названа прославленная французская военная академия)

7      октября русские войска взяли Полоцк штурмом и захватили множество пленных.

Полоцкий памятник входил в «мемориальную программу» Николая! Он строился с 1847 года; торжественное открытие состоялось 16 августа 1850 года в присутствии наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра И). Восьмигранная чугунная пирамида высотой

24    метра стояла на восьмигранном же основании и венчалась чешуйчатой главкой. Еще восемь главок завершали сдвоенные чугунные колонки у основания пирамиды; на них сидели двуглавые орлы. На постаменте находился киот с иконой свв. Сергия и Вакха: день их празднования приходился на 7 октября. Памятные доски на монументе содержали такие надписи: «Битва при Полоцке 5 и 6 августа и взятие сего города приступом 7 октября 1812 года.