Голицын сказал в ответ: «Мне трудно оправдаться перед царем!»

Лишенный боярства, вотчин, поместий, он был в 1689 году без суда и следствия сослан — сначала в Сибирь, в Яренск, затем на архангельский Север, в Пинегу, где умер в 1714 году. В. Гиляровский писал, что в этом деле не обошлось без происков Троекурова. Имущество Голицына отписали в казну, в Оружейной палате можно видеть оружие и серебряную посуду из его охотнорядского дома. В тайниках его палат были найдены 100 тысяч червонцев и 400 пудов серебряной посуды.

Палаты Голицына Петр I подарил грузинскому царю Арчилу, умершему в один год с прежним владельцем. В XVIII веке дом принадлежал внуку Арчила Бакару Вахтанговичу, почему назывался иногда «Бакаровым домом». В 1761 году в доме был устроен торжественный прием в честь грузинского царя Теймураза II, направлявшегося в Петербург с дипломатической миссией.

Палаты переходили по наследству, в XIX веке потомки грузинских царей сдавали их внаем. В 1871 году дом, по выражению В. Гиляровского, был «продан какому-то купцу». После этого весь декор XVII века был срублен, так как мешал ремонту, сломаны и остатки галереи, соединявшей дом с храмом Параскевы Пятницы. В результате палаты Голицына были переделаны до неузнаваемости, и даже историки начала XX века не могли сказать, сохранились ли они — на месте дворца стояло неуклюжее угрюмое здание, где помещались рыбокоптильня и извозчичий двор. Архитектурный путеводитель по Москве 1913 года, например, сообщает, что дом Голицына в Охотном Ряду «не уцелел».

Но первое же обследование дома с рыбокоптильней в 1918 году развеяло все сомнения — в нем обнаружили старинные внутристенные лестницы, сводчатые помещения и

подвалы. Палаты Голицына полностью сохранили старинную внутреннюю планировку. В 1920 году комиссия «Старая Москва» хлопотала об устройстве в них музея, словно предчувствуя, что уже в 1923-м газеты заведут речь об их сносе.

Пока беспечные москвичи праздновали наступление нового, 1923, года, реставратор П.Д Барановский усердно трудился. «1 января — ходил обмерять дом князя Голицына в Охотном Ряду», — записано в его рабочем календаре. В 1923 году, реставраторы во главе с Барановским вскрыли под толстым слоем штукатурки следы роскошного декоративного убранства фасадов — великолепных белокаменных наличников, колонок, фриза.