В последнее время «забытое» царствование Федора Алексеевича и период регентства царевны Софьи привлекают все большее внимание историков. В современной европейской историографии применительно к ним уже давно употребляется понятие «Early Modern Russian History» — «ранняя Новая русская история», справедливо объединяющее 1670— 1б80-е годы в один исторический период с  Петра Великого и его наследников. Собственно и о Российской империи, геополитическом левиафане, объединяющем территории с разнообразным социально-политическим устройством и культурным укладом, можно говорить уже в последней трети XVII столетия, после вхождения в состав государства земель Украины и Белоруссии, задолго до того, как Петр I официально принимает титул императора.

Именно поэтому наша книга начинается с описания утраченных воинских мемориалов предпетровской эпохи — монументов воинских походов и геополитических начинаний, продолженных Петром Великим.

Отдельная глава книги посвящена воинским храмам Москвы XVIII — начала XX века. Тесно связанные с жизнью русской армии, принадлежавшие к учреждениям, где находили приют ветераны и инвалиды военных кампаний, они также являлись своеобразными военными мемориалами, сохраняя память о подвигах русского оружия. Значительную часть этих мемориалов составляют храмы и учреждения, связанные с Первой мировой, или, как ее тогда называли, Второй Отечественной войной — почти совершенно забытый и исчезнувший пласт московской истории. А ведь уже к декабрю 1914 года в Москве было открыто около 800 госпиталей и лазаретов для фронтовых раненых. Во многих из них были храмы, ныне почти совершенно исчезнувшие.

Автор счел нужным — для большей полноты картины — поместить в книге краткие очерки о некоторых воинских мемориалах Санкт-Петербурга и русской провинции. Их разрушение в XX веке также было знаковым и, увы, сознательным.

Автор считал важным сообщить читателю и о благородных усилиях по восстановлению утраченных мемориалов русской воинской славы — как состоявшихся во второй половине XX века, так и предпринимаемых в наши дни