В 1912 году дело ограничилось юбилейной выставкой в Историческом музее. Однако Музей 1812 года продолжал существовать и после юбилея. У него не было здания, но была коллекция экспонатов, которая хранилась, правда, в шести различных местах, потому что количество пожертвованных реликвий превысило все ожидания. «Особый комитет» действовал и в 1916 году. Но в разгаре была новая война, а затем случились российские революции 1917 года.

Музей 1812 года пережил и их, но в 1920-е годы был ликвидирован новой властью как самостоятельное учреждение О том, как большевистское правительство первых лет советской власти обходилось с памятью героев 1812 года, свидетельствует печальная судьба музея-часовни М.И. Кутузова, первого в России музея полководца, открытого 16 августа 1912 года в Филях, рядом с «Кутузовской избой». Небольшой музей, наполненный подлинными реликвиями 1812 года, со специальным залом, где проводились «патриотические чтения для юношества», был закрыт уже в конце 1917 года. Часовню обратили, говоря современным языком, в «развлекательный центр», где показывали кино и устраивали танцы. В 1928 году был закрыт и музей в самой «Кутузовской избе». В нее вселились несколько семей, которые делили избу с районным медицинским диспансером. Через десять лет власти распорядились вновь открыть музей, но выяснилось, что большая часть экспонатов уже безвозвратно утрачена.

Что же касается Музея 1812 года, то частично экспонаты его несбывшихся экспозиций оказались в советские годы расхищены, частично (в том числе библиотека) поступили в Исторический музей. Там они хранятся и до сих пор — реликвии, документы и книги с печатями и ярлычками «Музей 1812 года».

И нет в Москве Музея Отечественной войны до сих пор. Руки не дошли.

Не спешите укорять автора, будто он не знает, что Бородинская панорама работы художника Франца Рубо находится в специально построенном для нее здании на Кутузовском проспекте. Это, конечно, правда. Но далеко не вся. Во-первых, панорама ныне, скажем так, не совсем работы Франца Рубо. Во- вторых, у истории ее водворения на Кутузовском проспекте есть и предыстория.

Открытие в Москве грандиозной живописной панорамы Бородинской битвы было составной частью юбилейных торжеств 1912 года.