Надпись на памятнике гласила:

«Вечная вам память мученики и страдальцы христолюбивые воины За Веру, Царя и Отечество Живот свой положившие».

По цоколю монумента проходила другая надпись: «Сей памятник воздвигнут над общею могилою трехсот воинов — страдальцев и раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву 1812 г.» Над могилой воинов ежегодно 29 августа (в день погребения) совершалось их поминовение. В этот же день, а также 12 октября (в память изгнания французов из Москвы) в Елизаветинском храме совершалась литургия. Несколько поколений семьи Прохоровых заботились о поддержании храма и монумента 1812 года.

Церковь Елизаветы в Дорогомилове погибла малоизученной; неизвестны даже ее изображения. Она представляла собой образец ампирного стиля; старые описания нахваливают выходившую к Можайскому шоссе ампирную же ограду храма с треугольнььми воротами и двумя круглыми часовнями.

Известно, например, что на одной из наружных стен храма находился образ Спаса Нерукотворного.

Кладбище долгое время пребывало мало обустроенным, ограждено было земляными рвами и валами. Лишь в 1880-е годы кладбище было приведено в порядок, обнесено было деревянной оградой, распланировано на участки с разделявшими их дорожками. Похоронено здесь к этому времени было пять тысяч человек, и каждый год добавлялось по тысяче захоронений. Между гранитными надгробиями виднелось несколько часовен-усыпальниц. Кладбище в 1887 году занимало вдвое большую площадь (почти 12 десятин), чем первоначально.

Дорогомиловское кладбище в начале XX века воспринималось как мемориальный объект, связанный с Отечественной войной. В 1911 году, к юбилею, была построена каменная ограда кладбища. В дни празднования 100-летия Бородинской

битвы, в августе 1912 года, представители городских властей совместно с депутацией московской французской колонии возложили четыре лавровых венка к подножию обелиска над могилой героев 1812 года.

Приведем отрывок из написанных в 1916 году «Очерков истории московских кладбищ» А.Т. Саладина: «За Дорогомиловской заставой, на нагорном берегу реки Москвы, кладбище это красиво растянулось в длину На кладбище веет тишиной и покоем.