В 1990-е годы перед зданием МВД в конце Большой Якиманки построен небольшой Казанский храм, конечно же, не идущий ни в какое сравнение со своим уничтоженным предшественником.

Храмовая икона Казанской Богоматери находится ныне в церкви Иоанна Воина на Большой Якиманке.

Часовню, что была на маленькой площади, там, где Тверская скрещивается с Охотным и Моховой, уже снесли.

Михаил Булгаков.

Сорок Сороков. 1923

На краю Манежной площади, напротив «Националя», просто необходимо поставить памятный знак с надписью: на этом месте состоялся первый при советской власти снос церковного здания в Москве. Впрочем, наверное, такие знаки стоило бы поставить на всех этих местах — от первого до 369-го.

Часовню Александра Невского на Моисеевской площади выстроил в 1882—1883 годах архитектор Дмитрий Чичагов, автор здания городской Думы, известного в советской Москве как Музей Ленина. Моисеевскую площадь на углу Моховой и Тверской в 1930-е годы поглотила площадь Манежная. Название это происходит от Моисеевского монастыря, исчезнувшего еще в XVIII столетии; в 1990-е годы при строительстве подземного торгового комплекса на Манежной площади были вскрыты его фундаменты и остатки кладбища — несколько предметов из захоронений выставлены теперь в Музее Археологии. Часовня, собственно, отмечала старинное монастырское место.

Не следует верить историкам советской эпохи, писавшим, будто часовня Александра Невского была построена охотно- рядскими купцами в память о чудесном избавлении царского поезда от крушения у станции Борки. Это версия прикрытия, косвенно оправдывающая снос большевиками воинского мемориала, посвященного памяти более чем 200 тысяч русских солдат и офицеров, павших на русско-турецкой войне 1877— 1878 годов в битвах за освобождение Болгарии. «В память воинов, на брани убиенных.» — так писали о часовне во время ее сооружения.

Закладка часовни состоялась 31 июля 1882 года, а торжественно, «при большом стечении народа» освящали ее 28 ноября 1883 года, в пятую годовщину взятия Плевны. Весь доход, получаемый от часовни, направлялся на содержание Александровского убежища для инвалидов русско-турецкой войны во Всехсвятском. Инициатором создан™ мемориальной часовни было Общество поощрения трудолюбия, а строилась она на народные пожертвования, собранные по всей России (более 24 тысяч рублей). Характерно для 1880-х годов и посвящение часовни Александру Невскому — небесному покровителю императоров Александра II и Александра III.