В школе одно время учились, например, Челюскин, Ломоносов, выдающийся зодчий Дмитрий Ухтомский; тысячи так нужных новой России специалистов морского и инженерного дела, преподавателей точных наук вышли из ее стен. Часто навещал школу и Петр I. Это было первое в стране светское учебное заведение, фактически предтеча университета; ученики сбегали сюда из схоластической Славяно-Греко-Латинской академии. Президентом школы был граф сенатор А.А. Матвеев, сын зна

менитого боярина времен царя Алексея Михайловича. Башня могла считаться очагом светского просвещения в тогдашней Москве: в ней хранились научные приборы, медный голландский глобус, доставшийся Петру в наследство от отца, царя Алексея Михайловича. Здесь же находилась библиотека.

В особом сарае при башне хранился «машкерадный корабль» «Миротворец», на котором Петр после заключения в 1721 году мира со шведами ездил по улицам Москвы и палил из двенадцати медных пушек. Корабль этот сгорел в 1812 году, но его пушки хранились на Сухаревой башне до самой ее гибели.

При навигацкой школе на рубеже XVII—XVIII веков была создана гак называемая «Сухарева токарня» — мастерская, в которой работали немецкий мастер И. Блюхер, англичанин Д. Бредли и знаменитый впоследствии русский мастер А.К Мартов. В 1712 году «Сухареву токарню» перевели в Петербург, где она стала центром по изготовлению инструментов и точных приборов при Академии наук.

О Якове Вилимовиче Брюсе, устроившем в башне первую в России астрономическую обсерваторию, откуда в 1709 году наблюдали, например, солнечное затмение, ходили в Москве десятки увлекательных легенд. Например, рассказывали, что сделал он из цветов женщину, спрыснул сначала «мертвой», а затем «живой» водой — и оживил ее; когда жена Брюса приревновала его, он вынул у цветочной Галатеи из головы булавку — и та рассыпалась. Говорили, что в таинственной комнате в башне, куда никто не смеет войти, хранит Брюс «Черную книгу», которая открывает ему все тайны, но никому другому не дается в руки. «Черная книга», «написанная на тарабарском языке самим Князем тьмы», по старым поверьям, давала своему обладателю власть над миром. Здесь же, в башне, Брюс, согласно легендам, хранил «Соломонову печать» на перстне, поворачивая который, можно было творить чародейства, здесь же гадал по звездам, здесь же нарисовал на стене башни ожившего коня.