Последняя просьба генерала была исполнена: его похоронили в городском соборе Вереи. А в 1912 году, в день 100-летия освобождения города, поблизости был заложен памятник генералу Дорохову. Инициатором его сооружения и автором проекта выступил подполковник Рахманинов. Возводился памятник на средства, собранные гусарами Сумского и Изюмского полков, которыми некогда командовал Дорохов.

29    сентября 1913 года, ровно через год, памятник был открыт. Статуя генерала, исполненная скульптором В.Б. Цациорковским, стояла на постаменте в виде скалы. Взмахивая обнаженной саблей, бронзовый Дорохов словно вел своих гусар в атаку. У подножия монумента сидел двуглавый орел. К этому памятнику в Верее давно привыкли, он словно врос уже в кремлевский вал, вот только бронзовая сабля иногда исчезала из руки генерала, но благодарные потомки отливали ему новую.

Не все, однако, знают, что в 1918 году памятник освободителю Вереи был снесен в соответствии с ленинским декретом

об    уничтожении памятников «царей и их слуг». Конечно же, Дорохов был не только отец солдатам, но и слуга царю, за что и постигла его суровая кара трудового народа.

В 1957 году, к чести жителей города Вереи, памятник генералу Дорохову был восстановлен на старом месте по проекту скульптора С.С. Алешина.

Монументы Вязьмы отмечали подвиги русской армии во время штурма города 22 октября 1812 года. Освобождать Вязьму генерал Милорадович послал дивизии Чоглокова и Паскевича, обороняли ее маршалы Ней и Даву.

Памятник «Доблестным предкам» был открыт на Никитской площади в Вязьме в 1913 году. Это гранитный обелиск (проект В.И. Семенова), на гранях которого укреплены герб Вязьмы, медальоны и мемориальная доска. На вершине обелиска сидит двуглавый орел с распростертыми крыльями. Одна из голов держит в клюве французское знамя. Этот монумент стоит ныне на другом месте, возле церкви Аркадьевско- го монастыря. Его не переносили, а восстановили в 1962 году. Подлинный монумент «Доблестным предкам» разрушен в 1920-е годы.