Монумент по проекту А. Адамини, высотой в 22 метра, был воздвигнут в 1844 году. Отливали памятник на Александровском заводе в Петербурге и перевозили в Малоярославец речным путем. Изготовление обошлось казне в 80 тысяч рублей, а установка памятника — еще в восемь тысяч. На Петербургском монетном дворе специально изготовили две серебряные и двадцать бронзовых медалей, по оригиналам скульптора Ф. Толстого. Такими медалями награждали участников сражений 1812 года; здесь награждали город. Медали заложили в фундамент памятника. Торжественная закладка его произошла 29 августа, а открытие — 29 октября того же года.

На церемонии присутствовали внук М.И. Кугузова и ветераны — участники битвы при Малоярославце. Памятник венчала луковичная глава с крестом. Восьмигранную пирамиду украшал пояс с бронзовыми двуглавыми орлами. Капители

сдвоенных чугунных колонн украшали медальоны с изображением эпизодов боев Отечественной войны. На монументе были выбиты слова Кутузова: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов».

До 1917 года за сохранностью монумента следил Александровский комитет о раненых, который неоднократно финансировал и организовывал его ремонт. А потом настали новые времена. В протоколе заседания одной из комиссий Нарком- проса 23 ноября 1931 года записано: «Малоярославецкий райисполком сообщает о предполагаемой сломке металлического монумента в честь столетия войны 1812 года и постановке на этом месте памятника Ленину. Постановили: не возражать против разборки монумента как не имеющего ис- торико-архитектурного и художественного значения». В октябре 1932 года монумент был разрушен. Так отмечена была 120-летняя годовщина Малоярославецкого сражения.

В поздние советские годы общественность города добивалась воссоздания монумента. В 1989 году райисполком принял решение его восстанавливать, был объявлен даже сбор средств. Но вскоре началась «эпоха реформ», и монумент в Малоярославце продолжает числиться в списках погибших на войне Советского государства с русской историей.

Памятник Ленину был установлен на постаменте монумента 1812 года, который при сносе не тронули.