Покосившаяся деревянная церковь в Петровском парке воспринималась бы как сеновал, если бы не единственный пластический акцент — луковица верхушки: она доводит до сознания все прочие формы как формы художественные». Мысль дивно глубока, но ценна информацией, что в первой половине 1930-х годов церковь, пусть и покосившаяся, еще существовала. В 1930-е годы она была разрушена, как и все здания Сергиево-Пантелеймоновского братства.

В старинной Москве северо-западная окраина города, район нынешней станции метро «Сокол», была не зоной элитного жилого строительства, а сосредоточием воинских мемориалов и благотворительных учреждений. В самом конце нынешнего Ленинградского проспекта, на месте современных домов № 75—77, у развилки с Волоколамским шоссе, находилось стоявшее в Большой Всехсвятской роще Сергиево- Елизаветинское убежище для раненых воинов Японской войны 1904—1905 годов. Его основала, как легко догадаться из посвящения домового храма, великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова убитого террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича.

Начало училищу было положено в июле 1907 года, а 26 сентября 1908 года уже водружены были кресты на «вновь построенный» храм преподобного Сергия и праведной Елизаветы. Он находился на верхнем этаже трехэтажного здания убежища, законченного в 1909 году. Великая княгиня Елизавета Федоровна считалась августейшей покровительницей убежища. Внешне оно напоминало старинную усадьбу: представительный главный дом в глубине рощи, пара обелисков у въезда. В комплекс учреждения входили также хозяйственный дом, электростанция и несколько деревянных построек. В старых справочниках можно найти адрес убежища — «За Тверской заставой, Петербургское шоссе. Собственный дом. Телефон № 77». Канцелярия учреждения находилась в Кремле, в Потешном дворце.

В правление убежища входили богатые и авторитетные граждане Москвы: председатель правления Общества Московско-Казанской железной дороги Н.К. фон Мекк, владелец Трехгорной мануфактуры Н.И. Прохоров, член Государственного Совета И.Д. Самарин, директор правления Московского купеческого банка Н.И. Шелепин и др. Председателем правления была сама великая княгиня Елизавета Федоровна. Попечителем убежища являлся ее секретарь В.Е. Пигарев, зять поэта Ф.И. Тютчева.