Через девять дней такую же смерть принял Шубин. Над их общей могилой вдова Энгельгардта поставила небольшой скромный памятник. В 1832 году эту могилу увидел, будучи в Смоленске, император Николай I. Он распорядился поставить здесь памятник, достойный заслуг Энгельгардта и Шубина перед Отечеством, и выделил для этого свои личные средства.

3      сентября 1835 года новый памятник, представлявший собою массивный чугунный пилон, был торжественно открыт. На его фронтальной стенке была такая надпись: «Подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, умершему в 1812 году за Верность и Любовь к Царю и Отечеству». На противоположной стенке такая же надпись была посвящена Шубину.

В 1936 году памятник расстрелянным партизанам 1812 года был уничтожен новой властью. Для этого, конечно, у нее были все основания: воздвигнут монумент был на царские средства, а надписи на нем говорили о верности и любви к царю и отечеству.

Царя скинули, а отечества, как известно, у пролетариев не бывает.

Место гибели Энгельгардта отмечено в современном Смоленске мемориальной доской.

В 1912 году неподалеку от памятника Энгельгардту и Шуби- iry был разбит специальный мемориальный бульвар 1812 года. Бульвар торжественно открыли 31 августа 1912-го, на юбилейные торжества в Смоленск приехала тогда императорская фамилия во главе с Николаем II. На бульваре установили сохранившийся памятник М.И. Кутузову, а также чугунные мемориальные доски в честь полков русской армии, участвовавших в героической обороне Смоленска 4—5 августа 1812 года. Их устанавливали на средства, собранные в воинских частях — преемниках полков времен Отечественной войны. Горькая арифметика: из 19 этих досок сохранились десять.

Монумент герою Отечественной войны 1812 года, генералу, наказному атаману Войска Донского Матвею Ивановичу Платову (1751 — 1818) был воздвигнут в основанном им в 1805 году городе Новочеркасске. Здесь в 1817 году донская земля торжественно встречала атамана Платова из парижского похода.

С инициативой увековечить память о Платове, участнике не только наполеоновских кампаний, но и трех русско- турецких войн, выступил в конце 1840-х годов начальник штаба Войска Донского М.Г. Хомутов. В 1847 году7 состоялся конкурс проектов памятника. Выигравший его скульптор А.А. Иванов умер, не успев довести работу до конца.