Последний случай «разборок» с памятниками героям 1812 года отмечен в 1989 году в Грозном — там крепнувшее национальное самосознание убрало с площади памятник генералу А.П. Ермолову Но это, впрочем, особый случай — Ермолова поставили в Грозном явно не за боевые заслуги в войне с Наполеоном, да и памятник не разрушали, а перенесли в музей.

А теперь обратимся к истории.

Государственная мемориальная программа, посвященная сохранению памяти о сражениях и героях 1812 года, была задумана и осуществлена в царствование Николая I. В 1835 году он распорядился установить шестнадцать типовых монументов (разбитых на три класса) на местах главнейших битв Отечественной войны. Памятники, согласно замыслу, должны были отличаться простотой и при этом не иметь «фигур» или «мелочных непрочных украшений». Изготавливать их должны были из чугуна. Из разнообразных эскизов император лично выбрал три, представленные скульптором Антонио Адамини Типовой, но выразительный памятник 1812 года «от Адамини» — это высокая пирамидальная колонна-часовня, увенчанная луковичной главкой с крестом. Таким был главный монумент на Бородинском поле, другие памятники варьировали этот образ.

Первые монументы «серии 1835 года» были поставлены в Бородине, Смоленске и Ковно (Каунасе), затем появились памятники в Малоярославце и Красном. В начале 1848 года выяснилось, что на остальные задуманные памятники не хватает средств. Тогда император распорядился свернуть монументальную программу. Были поставлены только памятники в Полоцке и Клястицах, к тому времени уже отливавшиеся. Таким образом, по программе 1835 года появилось семь памятников Отечественной войны. Впоследствии монументы в честь событий и героев 1812 года выросли и на местах многих других сражений. Сооружение большей части их было приурочено к празднованию 100-летия Отечественной войны в 1912 году.

В городе Верее Московской области на бывшем кремлевском валу стоит памятник генералу7 И.С. Дорохову. 29 сентября

1812 года отряд гусар под его командованием выбил из города гарнизон «Великой армии». Дорохов умер через два года после войны от раны, полученной в сражении при Малоярославце. Перед смертью он написал письмо жителям Вереи: «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову».